Le sirop à tartiner du pays de Herve

siroperie de Herve
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Dès le 17ème siècle, les fermiers du Pays de Herve fabriquaient dans des bassines de cuivre, pour eux et pour leurs voisins, du sirop avec des poires et des pommes de leurs vergers. Le but principal était de pouvoir manger des fruits toute l’année car à cette époque, il n’y avait pas de frigo pour conserver les fruits et encore moins de camions pour assurer l’importation.

Aujourd’hui, il reste encore 4 siroperies artisanales dans le Pays de Herve ainsi que deux siroperies industrielles.

Quelles sont les qualités d’un sirop artisanal ?
- l'utilisation de 80% de poires et de 20% de pommes provenant d’arbres à hautes tiges du Pays de Herve. (ces fruits contiennent la quantité de sucre nécessaire, ils ne sont en aucun cas pulvérisés, ils ne sont pas aussi beaux que les fruits des basses tiges mais ont plus de goût)
-aucune utilisation de colorants ou de produits de conservation
-aucune adjonction de sucre

La saison de fabrication pour les sirops artisanaux est très courte : une bonne saison (période de travail) dure environ 2 mois (15 sept-15 nov). Ce sirop artisanal se conserve sans problème pendant plus de 10 ans dans un endroit sec.

Et sur la table?                                                                                                                

Le sirop est resté une valeur sûre de nos tables et de nos cuisines. Il trône sur la table du petit-déjeuner familial, il accompagne divinement les fromages de caractère, il agrémente la préparation des meilleurs plats mijotés, dans la cuisine de Monsieur et Madame Tout-le-Monde ou derrière les fourneaux des meilleures toques du royaume.

On ne peut pas passer à côté du «stron d'poye» (fromage blanc au sirop de Liège) et comme recette je vous suggère d’essayer la Terrine de pain au café, Herve et sirop de Liège:

8 tranches de pain carré pas trop frais
1 tasse de café fort
10 cl de crème
1 œuf entier + 2 jaunes d'œufs

200 g de Herve doux
200 g de sirop de Liège
1 noix de beurre

Versez le café dans un grand bol. Versez-y un filet de crème. Battez ensemble l'œuf entier et les 2 jaunes. Ajoutez-les au contenu du bol.

Mélangez bien et versez le tout dans une assiette creuse.

Faites préchauffer votre four à 180°C (th. 5). Faites tremper les tranches de pain dans le mélange au café, puis égouttez-les.

Beurrez une terrine et superposez-y les tranches de pain. Répartissez des tranches de Herve doux par-dessus et recouvrez de sirop de Liège.

Placez la terrine au bain-marie, enfournez et faites cuire 20 min.

Sortez la terrine du four et laissez-la refroidir.

Découpez le dessert en tranches et répartissez-les sur des assiettes. Versez-y encore un peu de sirop de Liège par-dessus et servez

 

Les coordonnées des siroperies du Pays de Herves:

SIROPERIE ARTISANALE D'AUBEL

Claudy Niessen

Rue Saint-Antoine, 16 à 4880 Aubel

Tél 087/68.64.38

 

SIROPERIE CHARLIER

Rue Counhaye, 14 à 4841 Henri-Chapelle

Tél 087/68.17.95

 

SIROPERIE DELVAUX

2, rue de la siroperie
4460 Grâce-Hollogne

Tél et fax: 04.250.15.38

 

SIROPERIE ARTISANALE THOMSIN

Les Margarins, 9 à 4890 Thimister-Clermont

Tél 087/44.60.11 - 0478/28.31.82