Le Flash Tendance de Candice: le Fonio

Le Flash Tendance de Candice: le Fonio
Le Flash Tendance de Candice: le Fonio - © FOOD-micro - Fotolia

Ce soir, j’ai envie de vous faire découvrir un aliment santé qui est actuellement très en vogue.

 

Vous l’avez peut-être aperçu en magasin bio ou sur une boutique sur Internet : le fonio.

Le fonio est l’une des plus anciennes céréales d’Afrique.

C’est un bon candidat à la production de masse - sa culture ne nécessite pas un sol riche, et s’adapte à la sécheresse et à la pluie facilement.

A l’heure actuelle, on en produit près de 220 000 tonnes par an, même si jusqu’à présent il n’était pas vraiment consommé chez nous.

Cette donne est en train de changer parce que le fonio fait partie de la catégorie des céréales sans gluten, de plus en plus prisées.

Le fonio est également riche en micronutriments très utiles à la santé – magnésium, zinc, calcium, manganèse + des protéines et des acides animés. On le conseille notamment aux diabétiques (grâce à ses éléments insulino-sécréteurs) et aux personnes en surpoids.

Le seul hic ? C’est un brin fade, donc il doit être accommodé. D’abord, vouz le rincez puis vous le faites revenir avec des oignons, de l’ail, du gingembre, etc. Reste à ajouter de l’eau, de porter à ébullition et de laisser cuire 12 min.

 

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