Le Flash tendance de Candice: la lactofermentation

Le Flash tendance de Candice: la lactofermentation
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Le Flash tendance de Candice: la lactofermentation - © Tous droits réservés

Ce soir, place à la tendance santé du moment - la lactofermentation.

 

La lactofermentation, qu’est-ce que c’est ? C'est un procédé de conservation ancestral : on laisse macérer des aliments, majoritairement des légumes, avec du sel, ou bien on les plonge dans une saumure, en l'absence d'air. Cela provoque la fermentation des aliments, qui va transformer le sucre de celui-ci en acide lactique. Cet acide va empêcher que le légume ne pourrisse. Au bout d'un moment, lorsque la teneur en acide atteint un certain seuil, on atteint un équilibre et la fermentation s'arrête. La conservation peut alors se prolonger plusieurs années, même à température ambiante.

La lactofermentation enrichit les aliments au lieu de les appauvrir
comme le font bien des méthodes de conservation qui détruisent souvent tout ou partie des vitamines et des enzymes.

Pourquoi c’est tendance ? Parce que cela apporte un véritable boost au niveau de la santé.

La lactofermentation, comme le fait de faire germer des graines, modifie certains constituants des aliments, augmentant leur valeur nutritive et enzymatique, et leur teneur en vitamines - vitamine C, des vitamines du groupe B dont la B12, de la vitamine K et de la provitamine A, minéraux et oligo-éléments et augmente la quantité des lactobaciles (de bonnes bactéries naturelles).

Elle rend les fibres des aliments moins irritantes, elle apporte des bactéries précieuses favorisant l'équilibre physiologique de la flore intestinale. On attribue aussi à l'acide lactique des vertus favorables au renforcement des défenses immunitaires,

La lactofermentation est le phénomène tendance du moment, et est un des sujets les plus recherchés sur Pinterest.

 

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