La tarte au riz dans le collimateur de l'AFSCA

La tarte au riz dans le collimateur de l'AFSCA
La tarte au riz dans le collimateur de l'AFSCA - © Tous droits réservés

L'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) pointe du doigt la méthode de préparation de la tarte au riz, pâtisserie chère aux Verviétois notamment.

En cause : l'utilisation du lait cru, autrement dit non-pasteurisé, qui entraîne un risque bactérien plus important. À cela s'ajoute la méthode de conservation, traditionnellement à température ambiante plutôt qu'au frais, qui, selon l'AFSCA, accentue le phénomène.

Le ministre wallon de l'Agriculture René Collin (cdH) dit ce mercredi s'étonner de la remise en cause de cette "fierté régionale" que constitue la tarte au riz.

"Le recours au lait cru, produit et conditionné dans le respect des règles sanitaires n'est, en soi, pas plus dangereux que le lait pasteurisé", précise le communiqué du ministre paru ce mercredi.

Le ministre défendra "vigoureusement" la tarte

Rappelant malgré tout "l'obligation de traçabilité des produits utilisés", René Collin affirme avoir l'intention de "défendre vigoureusement le savoir-faire et la recherche de la qualité constante qui sont la priorité de nos éleveurs et artisans".

"Nos boulangers sont les gardiens de nos traditions; celles du travail, de l'amour de la terre, des animaux, des produits de qualité, du goût wallon. Plus que jamais, ce sont les actes de production et consommation que nous posons qui deviendront à leur tour les gardiens de nos traditions", conclut le ministre de l'Agriculture.

 

Article original sur rtbf.be/info

Newsletter Vivacité

Recevez chaque vendredi matin les événements, concours et l’actu Vivacité.

OK