L'hygiène sur les marchés de Noël

Loin de vouloir casser la magie de noël, l'équipe radio d'On n'est pas des pigeons a appelé Robert Rémy, afin de lui poser quelques questions concernant les marchés de Noël, bel et bien de saison pour l'instant. 

Il rappelle notamment que celles et ceux qui exploitent les stands sur les marchés de Noël doivent avoir obtenu au préalable une autorisation de l'Afsca, preuve qu'ils respectent bien toutes les conditions d'hygiène. Cette autorisation doit être affichée dans le stand (une affichette bleue). Mais il y a deux exceptions: ceux qui ne vendent que des boissons ou des aliments pré-emballés d'une durée de conservation de trois mois minimum, comme par exemple le foie gras en conserve. Eux, ne doivent que s'enregistrer, c'est-a-dire être connus de l'Afsca, et donc susceptibles d'être contrôlés. Seconde exception, ce sont les ASBL.

Parmi les problèmes les plus souvent rencontrés, on peut en citer trois : les aliments réfrigérés qui sont conservés à température trop élevée, les plats qui doivent être gardés au chaud mais qui sont exposés à température ambiante, et ensuite des plans de travail ou des ustensiles de cuisine insuffisamment propres.

Lorsque vous allez sur un marché de Noël, vous pouvez jeter un coup d’œil à l'hygiène générale des stands et du personnel. Par exemple, assurez-vous qu'il n'y ait pas d'aliments au sol, ou encore s'il y a de l'eau courante permettant au personnel de se laver les mains dans le stand et surtout, que les aliments soient séparés du public par une paroi. 

Un thermomètre dans les comptoirs frigo

Dans les comptoirs frigo, un thermomètre doit être présent et visible de l'acheteur. Il existe deux températures de référence à rappeler: si on vous propose des huîtres ou du saumon fumé, c'est maximum 4 degrés. S'il s'agit de sandwichs, de plats préparés, de boules de Berlin ou autre pâtisseries, c'est maximum 7 degrés.

Enfin, si vous constatez de sérieux manquements, n'hésitez pas à jouer aussi votre rôle de consommateur et n'hésitez pas à déposer une plainte au point de contact de l'Afsca.

L'article original est à lire sur RTBF INFO...

 

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