L'apéro avec... Jean-Pierre Bruneau

Benjamin Maréchal prend l'apéro à Ostende avec Jean-Pierre Bruneau, un chef fraichement retraité.  

Après 42 ans au pied de la basilique de Koekelberg, "Bruneau" a fermé les portes de son restaurant après avoir connu les sommets, les stars, les rois et ... les revers.

Il gagne sa première étoile en 1977, sa deuxième en 1982 et, privilège rare, sa 3e étoile en 1988. Mais les temps changent.

Jean-Pierre Bruneau perd sa 3e étoile en 2004 puis sa deuxième. Qu'importe, la perte des étoiles n'enlève rien au talent... 

Quand on demande au chef son apport ? Jean-Pierre Bruneau évoque l’arrivée du légume dans l'assiette : St Jacques aux chicons, lotte aux poireaux et puis ses créations souvent copiées comme le célèbre " carpaccio de langoustines ".

Si les livres de cuisine évoquent souvent les grands chefs Français, ce chef-ci incarne notre patrimoine. Et il nous raconte ses débuts autour d'un verre... en terrasse à Ostende.

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