Bien s'alimenter c'est se respecter !

Comment faire en sorte de cultiver ce bon rapport que l'on a avec la nourriture pour être dans la bonne énergie du corps et du mental ?

Geneviève Zoppas - coach - formatrice et organisatrice de "La grande journée de l' Estime de Soi" qui se déroulera ce dimanche 20 octobre à Liège - au Palais des Congrès nous alimente de ses judicieux conseils. 

Alimentation et estime de soi... tout est lié !

La manière dont nous nous nourrissons est intimement liée à l'image que nous avons de nous, à notre confiance en nous, à la façon dont nous nous traitons. 

Ce lien entre alimentation et estime de soi, n’est a priori pas le plus évident. Et pourtant… La manière dont nous nous nourrissons est intimement liée à l’image que nous avons de nous, à notre confiance en nous, à la façon dont nous nous nous traitons.

L’estime de soi : c'est la conscience qu’on a de sa valeur

La Confiance en soi : c'est la conscience d’avoir toutes les ressources nécessaires pour faire face à une situation.

Quand on n’a pas une bonne estime de soi, qu’on n’a pas confiance en soi, nous sommes souvent soumis aux émotions négatives (peur, angoisse, …). Ce sont des émotions que nous avons souvent tendance à apaiser avec de la nourriture. Evidemment, on va choisir de préférences des aliments " réconfort ", gras et/ou sucrés... Ce serait mal se connaître !

Le rapport entre l’estime de soi et l’alimentation, c’est l’Energie.

Tout est lié, une mauvaise estime de soi entraine une énergie basse. Une mauvaise alimentation entraine également une énergie basse.

Regardons notre niveau d’énergie (tant physique, que mental) après un repas copieux et un peu arrosé. On y succombe tous !

Bien s’alimenter, c’est se respecter.

C’est essentiel, c'est être attentif(ve) à la manière dont je traite mon corps. 

Ça ne veut pas dire qu’on ne peut pas se faire plaisir. Ça ne veut pas dire non plus que quelqu’un qui a une bonne estime de lui sera mince.

Cultiver ce bon rapport avec la nourriture, c’est cultiver un bon rapport avec nous-mêmes

" Comment faire en sorte de cultiver ce bon rapport que l'on a avec la nourriture pour être dans la bonne énergie du corps et du mental   

- En cultivant ce bon rapport avec la nourriture, nous cultivons un bon rapport avec nous-mêmes. Tout commence par le fait de bien se connaître nous-mêmes.

Qu’est-ce qui fait que je mange sainement ? Qu’est-ce qui fait que je disfonctionne ? S'interroger - décrypter - se comprendre, se découvrir, se connaître et surtout ensuis : s'accepter ! S'accepter tels que nous sommes, aujourd'hui. 

- Manger en conscience.

Il ne s'agit pas de prendre une heure pour sentir l’aliment, le regarder sous toutes ses faces, … non, simplement d’être conscient  du fait que je mange !

 *pourquoi je mange (parce que j’ai faim, parce qu’il est l’heure de manger, parce que je m’ennuie, …)

 *manger lentement (histoire de m’arrêter dès que je n’ai plus faim)

 *choisir en conscience de craquer ou pas

- Dire stop à nos croyances : il faut souffrir pour être beau , fini ton assiette.

Procéder petit à petit, petit pas par petit pas, échelon par échelon pour renouer avec l'alimentation en conscience. 

Pour ressentir la fierté de se nourrir sainement, pour ressentir le bien-être que cette nourriture saine apporte à notre corps et être ainsi

dans une spirale positive.

C’est quand je me sens bien, que je suis pleine d’énergie, que je fais des projets, que je passe à l’action, que j’augmente ma confiance en moi.

"La grande journée de l' Estime de Soi"

"La grande journée de l' Estime de Soi" initiée par Geneviève Zoppas se déroulera ce dimanche 20 octobre à Liège - au Palais des Congrès

Ce sont 10 coachs et conférenciers - 13 ateliers qui viendront nourrir cette journée consacrée à l'estime de soi. L' invité d'honneur est Fabrice Midal. Il clôturera la journée avec sa conférence "Etre narcissique n'est pas être égoïste, mais apprendre à se rencontrer"

- de la culpabilité à la responsabilité (Giovanna Sacco)

- oser ses passions (Marie-Véronique Delhalle)

- exprime le trésor qui est en toi (Cathy Vandendriessche)

- zéro complexe, 100% vous (Luciana Dethier)

- un autre regard sur soi pour des relations moins compliquées (Stéphanie Walker)

- bilan énergétique, j'ai tout essayé et pourtant, rien ne change! (Franca Rizzo)

- switch, une méthode ludique pour trouver des solutions à vos problèmes (Geneviève Zoppas)

- ni hérisson ni paillasson, dire non dans la bienveillance (Sophie Grosjean)

- libre et responsable de mes choix (Sophie Grosjean)

- je prends soin de moi, ça profite à tout le monde (Sophie Grosjean)

- la méthode " félicitée " 7 minutes pour développer son potentiel.(Catherine Delhaise)

- Enfin libre d'être soi-même  (Evelyne Faniel)

 

Les infos pratiques en un clic 

Le descriptif des ateliers ici 

Geneviève Zoppas

Geneviève Zoppas , coach, formatrice et praticienne EFT.

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