Bien réussir sa poelée de pleurotes

Bien réussir sa poelée de pleurotes
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Saveurs de chez nous

Comment cuisiner les champignons Fungi up ?

Voici 2 recettes à tester au plus vite ...

POELEE DE PLEUROTES

(pour 4 personnes) :

Pleurotes : 800 grammes

1 bouquet de persil

2 gousses d’ail

1 grosse échalote

50 gr de beurre ou 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

Sel, poivre du moulin

 

Préparation :

Coupez les pleurotes en petits dés.

Épluchez l’ail et l’échalote. Hachez l’échalote et pressez l’ail dans un presse-ail.

Lavez et essuyez le persil. Ciselez ces feuilles finement.

Mélangez-y l’ail pressé et réservez.

Faites fondre le beurre (ou chauffer l’huile) dans une grande poêle à feu vif et plongez-y les pleurotes pour les saisir.

Mélangez les pleurotes et continuez à les cuire sans couvercle pour que l’eau qu’ils dégagent s’évapore pendant environ 3 ou 4 minutes.

Ajoutez l’échalote hachée, salez et poivrez.

Laissez encore cuire 8 à 10 minutes en retournant de temps en temps jusqu’à ce que les pleurotes soient dorés.

Ajoutez l’ail et le persil à la fin, remuez et arrêtez la cuisson.

 

Variantes :

Vous pouvez ajouter de la crème en fin de cuisson

Accompagnements :

Les pleurotes peuvent être servis selon votre envie:

Sur des pâtes

Sur une tartine grillée (toast aux pleurotes)

Sur une belle omelette

 

Recette pétillante pour les fêtes !

 

SAINT JACQUES AUX PLEUROTES ET AU CHAMPAGNE

(4 Pers)

16 noix de Saint Jacques (avec corail si possible)

12 belles pommes de terre

300 g de pleurotes

4 échalotes

50 g de beurre

2 citrons verts

1/2 bouteille de champagne ou un vin, type méthode champenoise, brut

1 ou 2 cuillères d'huile d'olive

quelques feuilles de mâche

sel, poivre

 

 

Préparation :

Lavez, épluchez et faites cuire les rattes à la vapeur (12 minutes à l'autocuiseur, 25 au cuit-vapeur).

Lavez, épluchez et émincez les échalotes.

Dans une sauteuse, faites fondre le beurre à feu vif. Ajoutez les échalotes et faites-les roussir.

Versez les pleurotes dans la sauteuse (vous pouvez les conserver entières ou les émincer, à convenance). Ajoutez un peu de beurre si nécessaire. Assaisonnez.

Dans la même poêle, faites saisir les Saint Jacques, de chaque côté. Une fois poêlées, assaisonnez-les.

Ajoutez le champagne et laissez mijoter quelques minutes. Coupez en fines tranches les citrons verts.

Dans une assiette, déposez un lit de champignons aux échalotes, les Saint Jacques, un trait de jus de citron vert, et ajoutez les pommes de terre et la salade en garniture.

 

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