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51 résultats

  • Céline de Sart L'artichaut dans tous ses états !

    Pour commencer, prenons l’artichaut frais tel que nous le connaissons. Comme tous les légumes, il est riche en fibres, en vitamines (principalement du groupe B), en minéraux (principalement en cuivre, fer et magnésium). Mais j’avais envie de vous donner des informations plus utiles et pratiques concernant notamment la conservation et la consommation de ce légume vert. Commençons par sa saison ! La meilleure période pour consommer l’artichaut est de juillet à octobre… (notons que...

  • Les autres conseils de Céline de Sart

    Céline vous propose une crème d’asperges " Salad in a jar ", le lunch malin Apéro d’été léger

  • Les autres conseils de Céline de Sart

    Céline vous propose une crème d’asperges " Salad in a jar ", le lunch malin Apéro d’été léger

  • Les autres conseils de Céline de Sart

    Céline vous propose une crème d’asperges " Salad in a jar ", le lunch malin

  • Céline de Sart Apéro d'été léger !

    Voici les ingrédients et modes préparatoires pour réaliser des zakouskis aussi bons que sains ! Pizza de courgettes : Ingrédients : 1 courgette / sauce tomate (type boite de conserve tomates concassées au basilic/ jambon / mozzarella/ fromage râpé / herbes de Provence, sel & poivre. Préchauffez le four à 180 °C. Après avoir nettoyé votre courgette, tranchez-la en rondelles de +/-1 cm d’épaisseur et disposez les rondelles sur une plaque allant au four. Ajoutez sur chacune...

  • Céline de Sart Céline vous propose une crème d'asperges

    Les asperges vertes ont de nombreux atouts santé : riches en fibres, vitamines A et C, elles sont aussi connues pour leur propriétés antioxydantes. Selon diverses  études, l’asperge verte contiendrait plus de composés phénoliques (= ce sont les antioxydants) que les asperges blanches.  Pauvre en calories, moins de 20 KCal pour 100 g, l’asperge verte est aussi une excellente source de vitamine B9 (cette vitamine étant particulièrement importante pour les femmes...

  • Céline de Sart Les plaisirs glacés à la loupe…

    Le sorbet est un entremet glacé qui ne contient pas de lait, ni crème, ni jaune d’œufs. Il est préparé à partir d’une purée de fruits ou d’une infusion (avec des arômes) à laquelle on ajoute un sirop de sucre et de l’eau (souvent 50% de sucre, 50% d’eau).   Exempt de matière grasse, le sorbet doit tout de même faire l’objet d’une consommation " contrôlée " de par sa richesse en sucre, surtout pour les personnes diabétiques. Deux boules de sorbet (= 100ml = 65g)...

  • Céline de Sart La betterave et ses atouts santé

    Il existe trois variétés de betterave :   La betterave « sucrière » qui est cultivée pour en extraire le sucre et elle est de couleur blanche. La betterave « fourragère » est essentiellement utilisée pour nourrir les animaux. Elle n’est pas impropre à la consommation mais son goût est assez fade, se rapprochant du radis blanc, elle est de ce fait peu consommée par l’homme. La betterave « potagère », aussi appelée « betterave rouge » est celle que nous connaissons le...

  • Céline de Sart Une boisson coupe-faim à l'agar-agar

        L’agar-agar est un gélifiant naturel et végétal extrait d’une algue rouge. On le trouve sous forme de poudre blanche, en sachet de 2 g (en grandes surfaces) ou dans un contenant plus grand, en vrac, souvent en magasins Bio.

  • Céline de Sart "Salad in a jar"

    On la réalise dans (et uniquement dans) un bocal en verre en empilant joliment et successivement les ingrédients. Pourquoi un bocal en verre ? Car il est plus sain et plus écologique que le plastique (et ses produits chimiques/toxiques) et ainsi donc parfait pour contenir de la nourriture. De plus, le côté transparent nous permet d’obtenir une superposition de couches colorées d’aliments, ce qui nous mettra en appétit ! Pourquoi empiler les ingrédients par couches successives ?...

  • Céline de Sart L'Index glycémique

    Pour rappel l’objectif santé est d’avoir une glycémie (=taux de sucre dans le sang) la plus stable possible en évitant surtout l’hyperglycémie (=taux de sucre trop élevé dans le sang). C’est cette hyperglycémie qui va être responsable des complications du diabète mais elle peut aussi, indépendamment du diabète, être responsable entre autres d’une prise de poids, d’un mal être …   Qu’est-ce que " l’Index glycémique " et quel est le rapport avec la...

  • Céline de Sart La détox après les fêtes…Le calme après la tempête !

    Saviez vous que le foie est l’organe abdominal le plus volumineux du corps humain puisqu’il pèse en moyenne 1,5 kg (chez un adulte). Il aide à neutraliser et éliminer les toxines, il fournit au corps l’énergie dont il a besoin pour fonctionner, il combat les virus et les infections, il régule les niveaux de cholestérol...Le foie a lui seul possède plus de 500 fonctions ! Attardons-nous sur la fonction de " détoxification " du foie. Il faut savoir qu’un excès de toxines dans...

  • Céline de Sart Conseils santé pour vos barbecues d'été !

    1) Nettoyez toujours bien la grille de votre barbecue avant de l’utiliser car les résidus qui y sont collés sont des concentrés d’hydrocarbure, nocifs pour votre santé ! 2) Avant la cuisson, retirez toujours le gras visible de la viande car en cuisant, ce gras fond sur les braises et s’enflamme. Cette flamme libère alors une substance potentiellement cancérigène, que l’on appelle " benzopyrène ". Par conséquent, ne laissez jamais les flammes entrer en contact avec les aliments...

  • Céline de Sart Quelques idées reçues sur les régimes…

    1. LE BEURRE Il a la réputation d’être très gras et très riche en cholestérol… Mais saviez-vous que l’huile est plus grasse que le beurre ? En effet, il y a 80% de graisse dans le beurre, contre 100% dans n’importe quelle huile ! Ou encore, 10g de beurre (= 1 noisette) apporte 75 Kcal alors qu’une càs d’huile en apporte 90 Kcal… Et concernant le cholestérol ? Et bien il y a plus de cholestérol dans 100g de crevettes grises (165 mg) que dans 50g de beurre (120 mg), soit 5...

  • Céline de Sart Le poisson, un atout santé !

    Parlons d’abord des poissons maigres… Parmi les plus connus, on peut citer le cabillaud, la lotte, la plie, la raie et la sole. Ceux-ci contiennent moins de 2% de graisse… Ils seront donc des alliés si vous surveillez votre ligne (à condition bien sûr de maitriser les sauces qui les accompagneront !). Les crustacés tels que les crevettes, les moules ou encore le homard font eux aussi partie des produits de la mer dit " maigres " mais attention même s’ils sont très pauvres en...

  • Céline de Sart L'importance de bien s'hydrater

    Saviez-vous que le corps humain est constitué de 50% d’eau… et qu’il suffit d’un manque de 2% d’eau pour voir nos capacités physiques et intellectuelles diminuer de 20% ?! Il est donc indispensable que nous arrivions tous à boire 1,5 litres d’eau par jour, y compris en automne et en hiver d’autant plus que le froid accentue la déshydratation !   Mais pourquoi boire cette quantité? Et bien pour compenser les pertes hydriques (transpiration, évaporation quand on parle,...

  • Céline de Sart Ménagez la balance !

    Cette période de fin d’année est pour la plupart d’entre nous synonyme de repas copieux, plus de boissons alcoolisées, moins de sommeil, moins d’activité physique, etc. Alors pour ne pas voir la balance grimper au terme de ces festivités, il faudra mettre en place plusieurs conseils, qui vous permettront tout de même de profiter des fêtes puisque l’objectif sera d’allier plaisir et maîtrise.   Quelques jours AVANT les repas de fêtes · Ne faites pas de régime draconien...

  • Céline de Sart La vitamine C, une mine d'or pour notre santé !

    Malheureusement, cet état de fatigue peut entrainer une baisse de nos défenses immunitaires, ce qui pourrait nous exposer plus au risque d’attraper virus et microbes… Alors pour se préparer à affronter l’hiver nous allons booster notre système immunitaire en mangeant mieux et en veillant à avoir surtout un apport journalier suffisant en VITAMINE C !   La vitamine C, appelée également " acide ascorbique ", est une vitamine connue pour ses propriétés antioxydantes mais aussi...

  • Céline de Sart Le beurre…ne compte pas pour du beurre !

    Le beurre est un corps gras obtenu à partir de la crème du lait de vache, il faut d’ailleurs +/- 22 litres de lait entier pour réaliser 1 kilo de beurre. Il se distingue principalement des huiles, largement utilisées aussi en cuisine, de par son origine (les huiles sont d’origine végétale et le beurre d’origine animale), la différence entre les 2 sera d’ailleurs principalement la qualité de leurs graisses. Utilisé modérément, tant en quantité qu’en fréquence, en...

  • Céline de Sart Trucs et astuces pour préserver les vitamines des légumes !

    Je vais donc vous donner 10 trucs et astuces pour préserver leur qualité nutritionnelle de la conservation à la cuisson ! 1) Disposez les légumes dans le bac à légumes de votre réfrigérateur…là où la température leur est la plus adaptée ! Et surtout, ne les stockez pas trop longtemps car plus le temps passe…plus les vitamines s’échappent ! Achetez moins en quantité, mais plus souvent ! 2) Saviez-vous que certains légumes ne doivent pas être conservés dans le...