La Trois

21:05 - Dimanche 14 janvier

Les dessous de la mondialisation Togo, chocolat, le goût de l'indépendance

Les dessous de la mondialisation
  • Durée : 00:30
  • Controle parental : Pour tous
  • Thématique : Documentaires

Alors qu'en Afrique de l'Ouest, première région productrice de cacao, aucun Africain n'a jamais transformé le cacao, Komi Agbokou s'est lancé un défi : faire de son pays une terre de chocolat.
Sur les routes qu'aucun investisseur étranger n'est venu asphalter, il part à la rencontre des cacaoculteurs afin d'éveiller les consciences. Dans ces villages où les Allemands ont introduits les premiers cacaoyiers il y a 140 ans, la misère s'intensifie année après année et la jeunesse tourne le dos au cacao. La libéralisation de la filière, imposée par les instances mondiales dans les années 90, et le désengagement consécutif de l'Etat ont joué un rôle important. Mais ce sont les cours mondiaux qui inquiètent le plus ceux qui vivent de la terre : ces derniers mois, le prix du cacao a connu une chute vertigineuse.
Loin d'y voir une fatalité, Komi Agbokou, premier chocolatier du pays, distribue des carrés de chocolat en même temps qu'il délivre coups de gueule et messages d'espoir.