La Deux

22:45 - Jeudi 22 juin

Les cuisines de l'Elysée

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Les cuisines de l'Elysée
  • Durée : 00:58
  • Controle parental : Pour tous

Entre cuisine haute gamme, petits secrets d'état et rencontres au sommet, voici une plongée exceptionnelle dans les coulisses de l'Elysée à travers ses cuisines et son chef.
Palais de l'Elysée, à deux pas de l'Arc de Triomphe : la résidence des présidents français depuis 1879. C'est le palais le plus prestigieux de France. Ce qui fait la renommée de l'Elysée, ce sont aussi ses cuisines et son chef: Bernard Vaussion. Aujourd'hui à la retraite, Bernard Vaussion est entré comme commis à l'Elysée en 1974 sous Georges Pompidou. Il a servi six présidents différents pendant ses 40 années de carrière. Elizabeth II d'Angleterre, Barack Obama, Angela Merkel ou Muhamar Khadafi, tous ont goûté ses plats. Ambassadeur de l'excellence à la française, à la tête d'une brigade de 20 personnes, Bernard Vaussion officie dans un véritable musée vivant : casseroles en cuivre datant de l'époque de Napoléon III, vaisselle ancienne d'une valeur inestimable et surtout la tradition des arts de table à la française. Avec Bernard Vaussion nous plongeons dans l'univers très fermé des coulisses de l'Elysée. Témoin discret de la vie au Château, le chef partage les manies et goûts des chefs d'Etat et des premières dames, raconte les dîners officiels entre les grands de ce monde. Lors de la préparation d'un déjeuner d'Etat officiel, il nous fait vivre le stress et la pression qui accompagne sa fonction au quotidien. Conscient de son rôle, il sait un plat raté peut nuire à une rencontre politique... En tant que chef de l'Elysée, Bernard Vaussion est aussi membre d'un club très prestigieux : le club des chef des chefs d'Etat. Leur devise : la politique divise les hommes, la cuisine les réunit. Tous les ans, ce G20 des meilleurs cuisiniers du monde se réunit dans une grande capitale pour y découvrir le meilleur de sa gastronomie et de sa culture. Hôte de la rencontre parisienne, Bernard Vaussion a concocté un programme exceptionnel pour ses invités de prestige : visite VIP de Versailles, déjeuner au Jules Verne chez Alain Ducasse et en prime une rencontre avec le président François Hollande en personne.