Regard Sur - Débat " Nos choix pour l'agriculture"

Regard sur…
  • Durée : 00:46:09

On le sait : le modèle agro-alimentaire actuel a atteint ses limites. Son impact sur le climat et l'environnement est considérable et il ne vient pas à bout de la faim dans le monde. La fermeture des frontières liée à la crise du coronavirus nous a aussi rappelé l'urgence de relocaliser nos systèmes alimentaires. Comment mettre en place un nouveau modèle respectueux de la terre et du bien-être animal, tout en garantissant aux agriculteurs un vrai salaire ? Quelles alternatives agricoles proposer pour favoriser la résilience et la souveraineté alimentaire ? Comment raison garder dans un marché mondial déréglé où la Belgique exporte ses frites surgelées au Pérou qui est un des premiers producteurs de pommes de terre ? Pour en débattre, Julie Morelle reçoit Philippe Baret, Doyen de la faculté des bioingénieurs de l'UCLouvain, Marianne Streel, Présidente de la FWA, André Grevisse, agriculteur au Domaine de Bio-Vallée, et Cécile Thibaut, maraîchère à la Ferme de Desnié.