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20:20 - Mercredi 23 janvier

Questions à la Une Poulet : qu'achète-t-on vraiment? L'avocat : un fruit qui fait sa loi?

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Questions à la Une
  • Durée : 01:30
  • Controle parental : Pour tous

1. DU POULET BON MARCHE MAIS A QUEL PRIX ?
Chaque année, le belge mange en moyenne près de 15 kg de volaille. Pour répondre à la demande et à celles d'autres voisins européens, notre pays produit annuellement 270 millions de poulets de chair. Au sein des élevages, plus de 90% d'entre eux n'ont besoin que de 30 à 40 jours pour atteindre l'âge de l'abattoir. Le secret du poulet standard : une croissance très rapide, rendue possible grâce à la manipulation génétique. Élevée dans des hangars de 20 à 50 000 unités, cette volaille vendue à moins de 3 euros/kg dans les supermarchés, préoccupe les organismes de défense des animaux. Régulièrement, des campagnes chocs tirent la sonnette d'alarme sur les conditions d'élevage dans certaines fermes avicoles. Bien-être mis à mal, recours trop fréquent aux antibiotiques, ... les mauvaises pubs pour le secteur sont monnaies courantes. Aux Pays-Bas, la grande distribution a décidé de ne plus vendre de poulet à croissance rapide face à une opinion publique touchée par la cause animale. Devrions-nous emboîter le pas en Belgique? Que se cache-t-il vraiment derrière cette production industrielle ? Les poulets labellisés ou bios sont-ils des alternatives valables ? C'est à ces questions que David Brichard et François Andreoletti ont tenté de répondre.

2. L'AVOCAT : UN FRUIT QUI FAIT SA LOI ?
L'avocat, plébiscité par les nutritionnistes comme par les maraîchers et les gastronomes, est au coeur d'un marché lucratif. La consommation de ce fruit délicieux a pourtant des conséquences négatives sur l'environnement : des forêts effacées de la carte, un marché qui alimente les narcotrafiquants, 500 milliards de litres d'eau par an, et un avocat du futur, bientôt génétiquement modifié... L'envers du décor est à découvrir dans l'enquête de Anne-Fleur Delaistre et de François Pomes

Questions à la Une Ce programme est disponible sur Auvio.

  • Porc wallon : une autre vie pour les cochons ?

    14/02

    23 kg de viande de porc sont consommés chaque année par habitant en Belgique. Mais d’où vient-elle exactement ? Depuis sa conception jusqu’à l’abattoir pour arriver à la boucherie ou au supermarché, "Questions à la Une" mène l’enquête dans le petit monde du porc wallon.