Les arts en liberté - Autant en emporte le vin : l'art et le vin en Autriche et en Hongrie : Archives (Boucle de nuit)

Archives Sonuma
  • Durée : 00:38:22

Emission réalisée en 1996. Passionné par l'Autriche et la Hongrie, Christian Bussy reconstruit l'Ancien Empire à l'enseigne du vin. Les rives du Danube en Basse-Autriche entre les villes de Melk et Krems dans une région paradisiaque appelée la "Wachau" fournissent des vignobles de grande qualité. Une exposition internationale intitulée Wasser und Wein (l'Eau et le Vin) se tenait à la Kunsthalle de Krems, ce qui a permis à Christian Bussy de "marier" subtilement l'art et le vin. Les peintres et les sculpteurs, depuis la Haute Antiquité, sont ici confrontés aux guinguettes récentes, les célèbres Heuriger des collines de Vienne, ainsi qu'aux sites gothiques ou baroques des abbayes (Klosterneuburg, par exemple) et des villages où le vin coule depuis mille ans. Pour la Hongrie, Christian Bussy a choisi la région de Tokaj : entre l'Ukraine et la Slovaquie, 50 kilomètres de chaînes volcaniques offrant un paysage somptueux où mûrissent les raisins qui donnent le plus savoureux vin blanc doux au monde : le Tokaj. Ici aussi vin, art et architecture forment un ensemble cohérent. L'entrée gothique d'une cave au pied d'une église baroque a autant d'allure que le célèbre château renaissance de la famille Rákóczi. Robert Cey-Bert, philosophe hongrois, mettra l'accent sur l'exceptionnelle "union des contraires" qui forme autant le caractère des Hongrois - romantiques et révoltés - que le vin de Tokaj - amertume et douceur.

  • Journaliste : Bussy Christian
  • Réalisateur Mbre Interne Personnel : Bussy Christian
  • Caméraman : Saeremans Baudouin
  • Ingénieur du son : Van Loo Patrick, Debourgh Daniel
  • Monteur : Verbruggen Ludo, Palmaerts Linda
  • Mixeur : Sternon Michel