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Panna cotta au gingembre et mousse de mascarpone et caramel de balsamique - RTBF Un gars un chef

  • La Deux
Un Gars, un Chef !

Panna cotta au gingembre et mousse de mascarpone et caramel de balsamique

  • Aujourd'hui, Gerald s'attaque aux desserts.

    Panna cotta au gingembre (pour 4 personnes)

    • 2 càs de gingembre en poudre
    • 600 ml de crème liquide
    • 75 g de sucre en poudre
    • 3 feuilles de gélatine
    • 1 gousse de vanille
    • 350 ml de vin blanc doux
    • 3 oranges de montagne
    • 1 clou de girofle
    • 50 g de sucre en poudre

    1/ Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau légèrement tiède.

    2/ Mélangez la crème, le sucre, la vanille et le gingembre et portez à ébullition, puis laissez mijoter pendant quelques instants.

    3/ Ajoutez la gélatine, remuez avec un fouet jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute puis retirez du feu.

    4/ Versez la crème dans des raviers et mettez-les au réfrigérateur pendant au moins 6h.

    5/ Epluchez les oranges à vif et prélevez les suprêmes.

    6/ Mettez-les dans une poêle avec le vin blanc, 1 clou de girofle et le sucre en poudre. Faites compoter et laissez tiédir.

    7/ Servez tiède avec les panna cotta.

     

     

    Mousse de mascarpone et caramel de balsamique (pour 4 personnes)

    • 150 g de mascarpone
    • 3 blancs d’oeufs
    • 1dl de crème fraîche à 40%
    • 2 càs bombées de sucre impalpable
    • 2 càs de sucre cristallisé
    • 10 cl de vinaigre balsamique

    1/ Battez la crème en chantilly en ajoutant le sucre impalpable.

    2/ Mélangez-la avec le mascarpone dans un saladier jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.

    3/ Battez les blancs d’oeufs en neige bien fermes.

    4/ Incorporez-les à la crème au mascarpone en soulevant la crème très délicatement à l’aide d’une spatule. Réservez au frais pendant 3h.

    5/ Mélangez le vinaigre balsamique et le sucre dans un poêlon. Portez à ébullition et faites cuire en caramel. Laisser refroidir.

    6/ Dressez des quenelles de mousse sur assiette et zébrez-les de fins filets de caramel de vinaigre balsamique. Servez avec des biscuits secs italiens.

     

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