RTBF .be

Quiche à la betterave et Crème de courgette et noix de Cajou - RTBF Un gars un chef

  • La Deux
Un Gars, un Chef !

Quiche à la betterave et Crème de courgette et noix de Cajou

  • Aujourd'hui Gerald vous mitonne deux recettes sans gluten ni lactose.

    Quiche à la betterave, fond de tarte (pour 4 personnes)

     

    • 50 g de farine de teff
    • 100 g de farine de riz complet
    • 1 c à c de gomasio ou de sel
    • 1 c à s d’huile d’olive
    • 10 cl d’eau chaude

     

    1/ Dans un saladier, mélangez la farine de teff, la farine de riz complet et le sel (ou le gomasio).

    Ajoutez l’huile d’olive et l’eau chaude. Mélangez rapidement avec une spatule.

    2/ Versez la préparation sur un plan de travail préalablement fariné, travaillez la pâte avec des mains humides et formez une boule. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte pour un faire un disque.

     

    Quiche à la betterave, garniture (pour 4 personnes)

     

    • 2 poireaux
    • 2 c à s de dés de betterave cuite
    • 10 cl de crème d’amande liquide
    • 3 oeufs
    • Huile d’olive
    • Sel et poivre du moulin

     

    Info : si pas de crème d’amande liquide, on ajoute 15 cl d’eau tiède pour 100 g d’oléagineux

     

    1/ Tranchez les poireaux en fines rondelles et faites-les fondre dans une sauteuse à l’huile d’olive. Salez et poivrez.

    2/ Pendant ce temps, foncez le moule à tarte avec l’abaisse de pâte et piquez.

    3/ Lorsque les poireaux sont fondus, répartissez-les sur le fond de tarte et réservez.

    4/ Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la crème d’amande liquide, salez et versez sur les poireaux. Parsemez de petits dés de betterave.

    5/ Enfournez 25 minutes à 180-210°C.

    6/ Lorsque votre quiche est cuite, sortez-la du four.

     

     

     

     

     

    Crème de courgette et noix de cajou (pour 4 personnes)

     

     

     

    • 5 courgettes
    • 1 poignée de petits pois écossés
    • 2 poignées de feuilles d’épinards frais
    • 4 à 6 c à s de crème liquide de noix de cajou crue
    • 1 gousse d’ail épluchée
    • Huile d’olive
    • Paprika
    • Sel et poivre du moulin

     

    Préparation

     

    1/ Faites chauffer 1 litre d’eau.

    2/ Lavez et coupez 4 courgettes en larges rondelles et ajoutez-les dans l’eau bouillante avec l’ail épluché. Détaillez la dernière courgette en dés et faites-la étuver dans un filet d’huile.

    3/ Dès que les courgettes sont al dente, ajoutez les petits pois et les épinards. Laissez cuire pendant 5 minutes.

    4/ Après 5 minutes, passez le potage au mixer.

    5/ Ajoutez la crème de noix de cajou, ajoutez la garniture de courgette et servez en bol, saupoudré d’une pointe de paprika.

    Quiche à la betterave 1/3

    Quiche à la betterave 2/3

    Quiche à la betterave 3/3

    Crème de courgette et noix de cajou 1/3

    Crème de courgette et noix de cajou 2/3

    Crème de courgette et noix de cajou 3/3

  • Quiche à la betterave 1/3

    • Cliquez pour visionner

      Quiche à la betterave 1/3

    • Cliquez pour visionner

      Quiche à la betterave 2/3

    • Cliquez pour visionner

      Quiche à la betterave 3/3

    • Cliquez pour visionner

      Crème de courgette et noix de cajou 1/3

    • Cliquez pour visionner

      Crème de courgette et noix de cajou 2/3

    • Cliquez pour visionner

      Crème de courgette et noix de cajou 3/3