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Semifreddo à l'italienne et nougat glacé - RTBF Un gars un chef

  • La Deux
Un Gars, un Chef !

Semifreddo à l'italienne et nougat glacé

  • Adrien parle de la "malédiction" du mercredi ! Et pour cause, c'est le jour des desserts !!! Pourtant, ces recettes n'ont pas l'air compliquées... L'équipe a goûté. Une bombe ces desserts ! En calories certes mais aussi au goût !!! On en redemande !!!

    Semifreddo à l’italienne (Pour 4 personnes)

    • 40 cl de crème liquide à 35% de MG
    • 4 oeufs
    • 80 g de sucre
    • 1 demi gousse de vanille
    • 100 g de mascarpone
    • 200 g d’amaretti
    • 100 g d'amandes effilées grillées

    1/ Battez la crème en chantilly et incorporez-y le mascarpone jusqu’à obtention d’un mélange bien mousseux. Battez les deux ensemble, et placez au frigo.

    2/ Séparez les blancs des jaunes. Faites un ruban avec les jaunes, le sucre et la vanille.

    3/ Montez les blancs en neige ferme. Incorporez délicatement les blancs montés en neige dans les jaunes d'oeufs à l'aide d'une spatule puis incorporez la chantilly tout aussi délicatement.

    4/ Déposez un tiers de la préparation au fond du moule, émiettez la moitié des amaretti par-dessus, recouvrez avec un tiers de préparation. Parsemez avec le reste des amaretti et recouvrez avec le reste de crème. Mettez au congélateur une nuit minimum.

    5/ Au moment de servir (le dessert ne nécessite pas d'être sorti à l'avance), parsemez avec les amandes effilées et servez.

    Nougat glacé (Pour 6 personnes)

    • 3 oeufs
    • 40 cl de crème fraîche à 35%
    • 120 g de sucre fin
    • 100 g de miel de fleur
    • 150 g d'amandes
    • 75 g de pistaches

    1/ Faites caraméliser les pistaches et les amandes dans une poêle avec 1 càc de sucre.

    2/ Séparez les blancs des jaunes. Faites chauffer le miel.

    3/ Faites un ruban avec les jaunes et le sucre restant.

    4/ Fouettez les blancs en neige puis ajoutez le miel bouillant. Incorporez-les au ruban.

    5/ Fouettez la crème en chantilly et ajoutez-la à la préparation avec les amandes et les pistaches que vous aurez pris soin de concasser ou que vous aurez laissé entières.

    6/ Versez la préparation dans un moule à cake en silicone. Mettez au congélateur au moins 12 h avant de servir.

    7/ Servez avec un coulis de fruits rouges si vous le souhaitez.

     

     

    Semifreddo à l'italienne et nougat glacé

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