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Pavés de saumon au pavot et gratin de brocoli au fromage de chèvre et côte de porc au jus - RTBF Un gars un chef

  • La Deux
Un Gars, un Chef !

Pavés de saumon au pavot et gratin de brocoli au fromage de chèvre et côte de porc au jus

  • Poisson et viande au menu de ce vendredi.

    Pavés de saumon au pavot (pour 4 personnes)

    • 4 pavés de saumon
    • 4 càs de graines de pavot
    • 25 cl de fumet de poisson
    • 60 g de beurre
    • 1 botte de coriandre
    • Huile d’olive
    • Sel et poivre du moulin

    1/ Faites réduire le fumet de poisson au quart dans une casserole à feu vif.

    2/ Pendant ce temps, assaisonnez les pavés de saumon. Mettez les graines de pavot dans une assiette et roulez-y les pavés de saumon pour les paner. Appuyez bien dessus pour faire adhérer les graines.

    3/ Lorsque le fumet a réduit, montez-le au beurre, salez et poivrez. Hors du feu, ajoutez les feuilles de coriandre, puis, à l’aide d’un mixeur, mixez 2 ou 3 minutes pour émulsionner la sauce. Gardez la sauce au chaud sans la laisser bouillir.

    4/ Faites cuire les pavés de saumon 2 à 3’ de chaque côté dans une poêle avec l’huile d’olive.

    5/Servez les pavés avec la sauce à la coriandre et un riz blanc.

     

    Gratin de brocoli au fromage de chèvre et côte de porc au jus (pour 4 personnes)

    • 4 côtes de porc à manche
    • 800 g de brocolis
    • 1 petit chèvre sec, de type crottin de Chavignol
    • 1 chèvre frais
    • 100 g de beurre doux
    • 50 cl de lait entier
    • 30 g de farine tamisée
    • Noix de muscade râpée
    • Gros sel
    • Sel et poivre noir du moulin

    1/Préchauffez le four à 200 °C.

    2/ Nettoyez le brocoli sous l’eau froide, puis détaillez-le en petits bouquets. Blanchissez-le à l’eau bouillante salée.

    3/ Egouttez-les et rafraîchissez-les, et réservez dans une passoire.

    4/ Faites un roux avec le beurre et la farine, puis incorporez progressivement le lait en fouettant bien pour éviter les grumeaux. Laissez dépouiller 5’.

    5/ Grattez ensuite la surface de la croûte des 2 fromages à l’aide d’un petit couteau de cuisine.

    6/ Détaillez les 2 fromages en petits morceaux, et incorporez ceux-ci par petites doses à la béchamel chaude. Faites fondre entièrement les fromages dans la sauce en remuant, puis réservez hors feu.

    7/Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade râpée. Mélangez bien.

    8/ Répartissez les bouquets de brocoli dans le plat à gratin, nappez-les entièrement de la sauce Mornay, et gratinez la préparation jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée.

    9/Servez le gratin avec une côte de porc juste rôtie.

     

    Pavé de saumon au pavot 1/3

    Pavé de saumon au pavot 2/3

    Pavé de saumon au pavot 3/3

    Gratin de brocoli au fromage de chèvre et côte de porc au jus 1/3

    Gratin de brocoli au fromage de chèvre et côte de porc au jus 2/3

    Gratin de brocoli au fromage de chèvre et côte de porc au jus 3/3

  • Pavé de saumon au pavot 1/3

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      Pavé de saumon au pavot 1/3

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      Pavé de saumon au pavot 2/3

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      Pavé de saumon au pavot 3/3

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      Gratin de brocoli au fromage de chèvre et côte de porc au jus 1/3

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      Gratin de brocoli au fromage de chèvre et côte de porc au jus 2/3

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      Gratin de brocoli au fromage de chèvre et côte de porc au jus 3/3