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Les petits toqués - RTBF Un gars un chef

  • La Deux
Un Gars, un Chef !

Les petits toqués

  • Vous en avez marre d’entendre votre tête blonde rechigner quand vous cuisiner sainement? Ou vous désirez peut-être qu’elle mette elle aussi la main à la pâte. Les ateliers culinaires adaptés aux plus petits sont là pour vous aider.

    Première piste, les ateliers " Food & Pleasure " lancé en octobre dernier à Bruxelles par la joyeuse Stéphanie Neerdael. J’ai testé son atelier ce samedi avec mon fils Basile, et franchement j’ai été épatée. Par son énergie, sa gentillesse et son calme olympien face à onze petits monstres. Mais j’ai compris son truc, elle parvient à se les mettre en poche en deux secondes grâce à la compagnie de Glooby, une marionnette gourmande, la mascotte de ses ateliers. Celle qui goûte à tout avec plaisir. Parce que le but avoué de Stéphanie est bel et bien de sensibiliser les enfants à une alimentation de qualité et de le faire trouver du plaisir en mangeant des produits de saison. Nettement plus goûtus et respectueux de notre environnement. Une fois que Stéphanie a l’attention des moucherons, elle les stimule en leur posant des questions, en les faisant goûter à l’aveugle, en les faisant piocher des ustensiles dans un sac aux trésors… L’idée est d’utiliser les cinq sens et de découvrir un aliment en particulier en profondeur. Chacun reçoit une petite fiche explicative qu’ils peuvent collectionner. Nous, on a testé l’atelier dédié au citron. Mais cet hiver, elle a réussi le tour de magie de faire apprécier le topinambour, le potiron et le panais aux enfants. Et là, moi, je dis chapeau. Bref, c’est ludique, c’est pas trop cher (10 € par enfant) et c’est une belle façon de bousculer la néophobie alimentaire des touts petits puisque l’atelier est accessible dès 3 ans. Et en prime, finalement, le plus mieux dans tout ça, c’est que ça vous fait 50 minutes à vous seul, durant lesquelles vous pouvez flâner dans la librairie pénard, puisque Stéphanie s’occupe seule des monstres et que l’atelier a lieu dans une superbe librairie concept : Cook &Book à Woluwé. Voilà, deux ateliers chaque samedi sont proposés, le premier à 15h30 et le second à 16h30.  Food & Pleasure

    Mais imaginons que votre bouchon aime déjà cuisinier et qu’il veuille carrément devenir le prochain Gégé Watelet ? Là, je vous conseille le stage complet qui est d’ailleurs une vraie tendance qui se démarque.

    Par exemple, les ateliers de Colipain proposent un stage de cuisine à Braine l’Alleud pour les enfants de 8 à 14 ans qui aiment malaxer, découper, goûter, créer… Les cours se donnent le matin, ce qui donne la possibilité de coupler si nécessaire avec un stage complémentaire récréatif l’après-midi comme un atelier de cirque, un cours d’anglais, de la zumba… Ce qui vous revient à 124 € par enfant la semaine de Carnaval.

    À Namur, j’ai trouvé un stage de trois jours chez Denis Deprêtre, un traiteur, qui accueille les mini-chefs de 8 à 12 ans, trois après-midis de suite (les 18, 19 et 20 février) dans son atelier pour un voyage inédit au cœur de leurs recettes préférées. Et le matin, le même atelier d’adresse aux plus grands, aux ados. Cela revient à 90 € par tête, mais avec un retour garanti sur investissement puisque le traiteur promet des surprises et la découverte de nouvelles saveurs.

    Vous êtes plutôt en manque d’imagination pour les animer à la maison. Là, je vous propose un classique qui fait un carton: décorer des gingerbread. Les fameux petits biscuits secs au gingembre en forme de bonhomme qu’on peut ensuite décorer selon ses envies. Pour ça, j’ai une recette hyper ultra simple à faire avec les enfants dès 3 ans.

    Vous commencez par battre un œuf avec 85 grammes de sucre brun ou de la cassonade au fouet jusqu’à obtention d’une consistance légère et mousseuse. Vous incorporez ensuite 100 grammes de beurre fondu et 125 grammes de miel liquide. Ensuite, vous ajoutez graduellement 250 grammes de farine, 1càc de levure sèche, 2 càc de gingembre et éventuellement un autre ingrédient au choix comme un zeste de citron, de la vanille ou un mélange d’épices selon votre préférence. Vous mélangez jusqu’à obtenir une pâte ferme que vous laissez reposer une heure minimum au frigo. Ensuite, préchauffez le four à 180°, étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur et découpez les biscuits à l’emporte-pièce. Déposez vos œuvres sur du papier sulfurisé ou une tôle à pâtisserie et enfournez pendant 10-12 minutes, le temps que les biscuits soient légèrement dorés. Laissez refroidir pendant un quart d’heure et ensuite : go, vous pouvez décorer. Notamment avec un glaçage maison. Pour ça, il suffit de mélanger 200 grammes de sucre glace avec ½ blanc d’œuf, du jus de citron et un peu de colorant alimentaire. Pour l’appliquer, vous pouvez fabriquer des douilles avec des sachets en plastiques comme Gerald vous l’a déjà montré mainte et mainte fois. Ou, plus simple et moins cochon, opter pour les stylos à décorer prêts à l’emploi (3,55 € par stylo) et puis décorer avec ces boîtes distributrices de perles de scrapcooking (11,25 €).


    Valentine Van Gestel

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