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Eclairs aux fraises et à la rhubarbe et feuilletés aux fruits rouges - RTBF Un gars un chef

  • La Deux
Un Gars, un Chef !

Eclairs aux fraises et à la rhubarbe et feuilletés aux fruits rouges

  • Aujourd'hui Gerald fait la part belle aux fruits rouges...

    Éclairs aux fraises (pour 4 personnes)

    Pâte à choux :

    • 12,5 cl d'eau
    • 1 pincée de sel
    • 5 g de sucre
    • 40 g de beurre
    • 65 g de farine
    • 2 oeufs

    Compotée de rhubarbe :

    • 200 g de rhubarbe
    • 75 g de sucre

    Crème au mascarpone :

    • 150 g de crème fraîche à fouetter
    • 75 g de mascarpone
    • 25 g de sucre fin
    • 1/2 gousse de vanille
    • 6 grosses fraises

    1/ Faites bouillir l'eau, le sel, le sucre, le beurre et dès que cela bout, ajoutez la farine en une fois.

    2/ Faites sécher à feu doux, retirez de la source de chaleur et ajoutez les oeufs un par un à la spatule.

    3/ Mettez la pâte dans une poche à douille. Faites des boudins réguliers de 10 cm sur une plaque à four.

    4/ Enfournez environ 30’ à 200°C.

    5/ Nettoyez et enlevez les fils de la rhubarbe, émincez-la, ajoutez le sucre et faites compoter.

    6/ Montez la crème en chantilly avec le sucre, ajoutez le mascarpone, la vanille et mélangez délicatement. Réservez au frais dans une poche à douille cannelée.

    7/ Lorsque les éclairs sont cuits, sortez-les et laissez-les refroidir.

    8/Fendez les éclairs en deux, garnissez-les de compote de rhubarbe. Décorez avec la crème et terminez avec les fraises coupées en tranches.

     

    Feuilletés aux fruits rouges (pour 4 personnes)

    • 2 pâtes feuilletées
    • 250 g de fraises
    • 200 g de framboises
    • 200 g de myrtilles
    • 100 g de mûres
    • 1/2 l de crème pâtissière
    • 1/2 l de chantilly
    • Sucre glace

    1/ Préchauffez votre four à 200°.

    2/ Dans la pâte feuilletée, taillez 2 rectangles d'environ 20cm de long sur 8 de large.

    3/ Déposez-les sur une plaque à four, couvrez le centre de haricots blancs et enfournez jusqu’à ce que ce soit bien doré.

    4/ Dans un saladier mélangez délicatement la chantilly et la crème pâtissière.

    5/ Sortez les feuilletés du four et laissez-les refroidir.

    6/ Au moment de servir, garnissez la première couche de feuilleté de crème, répartissez ensuite les fruits de manière nonchalante J, garnissez de crème à la douille cannelée. Couvrez d’une couche de feuilleté, et saupoudrez de sucre en poudre.

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