RTBF .be

Croissant au beurre et chouquettes - RTBF Un gars un chef

  • La Deux
Un Gars, un Chef !

Croissant au beurre et chouquettes

  • Gerald a eu envie de vous faire des viennoiseries aujourd'hui. Des croissants au beurre et des chouquettes au petit déjeuner, quel délice ! Retrouvez ici les deux recettes...

    Croissants au beurre

    • 500 g de farine
    • 50 g de sucre en poudre
    • 290 g de lait
    • 40 g de levure de boulanger
    • 300 g de beurre
    • 1càc de sel
    • 1 oeuf

     

    1/ Faites un puits avec la farine et déposez le sucre, le sel, le lait et la levure délayée dans un peu de lait tiède.

    2/ Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène et travaillez-la jusqu’à ce qu’elle ne colle plus. Elle doit rester tendre, lisse et élastique

    3/ Disposez dans un saladier, couvrez d'un linge et laissez reposer 1 heure dans un endroit chaud.

    4/ Sortez la pâte, farinez le plan de travail et le rouleau et étalez la pâte en carré sur 1 cm d’épaisseur

    5/ Déposez le beurre au centre sur environ 5mm d'épaisseur et rabattez les bords de la pâte vers le centre.

    6/ Étalez la pâte en forme d’un grand rectangle épais de 1/2 cm environ. Pliez en trois et faites 1/4 de tour à votre pliage

    7/ Laissez reposer 20 min au réfrigérateur

    8/ Répétez cette étape 2 fois et avant d’étaler la pâte vérifiez que le pli se trouve bien à droite.

    9/Ensuite étalez la pâte sur 4 mm d’épaisseur et 32 cm de largeur environ

    10/ Découpez la pâte en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 2 bandes de 16 cm environ

    11/ Dans chaque bande, découpez des triangles avec une base de 12 cm

    12/ Au milieu de la base des croissants, faites une légère incision

    13/ En partant de la base roulez les croissants sur eux-mêmes (vous pouvez rajouter une barre de chocolat à l’intérieur avant d’enrouler les croissants si vous voulez réaliser des pains au chocolat).

    14/ Posez les croissants sur une plaque avec un papier cuisson et laissez-les reposer 1h : ils doivent doubler de volume.

    15/ Préchauffez votre four th.8 (240° C)

    16/ Dorez les croissants avec un jaune d'œuf puis enfournez pendant 15 à 18 min

    17/ Quand vos croissants sont bien dorés, sortez les du four, laissez les refroidir et dégustez.

     

    Chouquettes (pour 4 personnes)

    • 2 œufs
    • 50 g de beurre
    • 75 g de farine
    • 30 g de sucre en grain
    • 20 cl d'eau
    • 1 pincée de sel

     

    1/ Préchauffez le four à 150°C/180°C (thermostat 5/6).

    2/ Versez le beurre et l’eau dans une petite casserole à fond épais. Faites chauffer quelques instants. Dès que les premiers bouillons apparaissent, ôtez la casserole du feu.

    3/ Versez la farine en une seule fois et mélangez avec une cuillère jusqu’à ce que la pâte forme une boule élastique qui se décolle facilement des parois de la casserole.

    4/ Ajoutez alors les œufs un à un sans cesser de mélanger, puis ajoutez le sel. Votre pâte doit avoir une consistance lisse et ferme.

    5/ Formez des petites boules en vous aidant de deux cuillères et disposez-les sur la plaque. Saupoudrez-les de sucre en grain. (Attention ! Laissez un espace suffisant entre les petits choux car ils vont gonfler à la cuisson). Mettez au four environ 15 minutes.

    6/ Sortez les chouquettes et dégustez.

     

     

    Croissants et chouquettes 1

    Croissants et chouquettes

    Croissants et chouquettes 2

    Croissants et chouquettes

    Croissants et chouquettes 3

    Croissants et chouquettes

    Croissants et chouquettes 5

    Croissants et chouquettes

  • Croissants et chouquettes 1

    • Cliquez pour visionner

      Croissants et chouquettes 1

    • Cliquez pour visionner

      Croissants et chouquettes 2

    • Cliquez pour visionner

      Croissants et chouquettes 3

    • Cliquez pour visionner

      Croissants et chouquettes 5