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Burger de potimarron, fromage de chèvre, méli-mélo de germes, coulis de pourpier et tartare de carottes, mayonnaise de panais - RTBF Un gars un chef

  • La Deux
Un Gars, un Chef !

Burger de potimarron, fromage de chèvre, méli-mélo de germes, coulis de pourpier et tartare de carottes, mayonnaise de panais

  • Aujourd'hui c'est Claude Pohlig, maître cuisiner, qui se place derrière les fourneaux, pour des recettes végétariennes.

    Burger de potimarron, fromage de chèvre, méli-mélo de germes, coulis de pourpier (pour 5 personnes, environ 10 galettes).

    • 1 potimarron
    • 125 g de farine
    • 3 oeufs
    • 1/4 ou 1/2 chèvre par personne
    • 10 cl de crème (facultatif)
    • Mélange de germes (poireaux, luzerne, fenouil, radis ,… )
    • Huile d’olive
    • Huile de colza
    • 1 oignon
    • 1 botte de pourpier
    • 50 g de beurre
    • sel

    1/Brossez le potimarron sans l’éplucher, enlevez les graines (vous pouvez les griller pour une salade), découpez-le en morceaux et faites cuire 20 à 25 minutes à la vapeur.

    2/ Au robot ou mixe-soupe, faites une purée avec le potimarron et ajoutez la farine, les oeufs et une pincée de sel. Si la pâte s’avère trop épaisse, ajoutez la crème.

    3/ Faites cuire 10 galettes rondes identiques à l’aide d’un emporte-pièce, dans une poêle antiadhésive avec de l’huile d’olive.

    4/ Pour le coulis, faites suer au beurre l’oignon, ajoutez 15 cl d’eau et le pourpier, faites cuire 5 minutes, mixez et réservez.

    5/ Placez sur chaque galette 1/2 chèvre frais, poivrez, remettez une galette et passez au four.

    6/ Dressez le burger sur un fond de coulis et placez un bouquet de germes assaisonnés avec l’huile de colza.

     

    Tartare de carottes et mayonnaise de panais (pour 6 personnes)

    Pour le tartare de carottes :

    • 1kg de carottes
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 100 g de câpres au sel ou vinaigrées, mais rincées
    • 20 cl d'huile d'olive
    • 3 échalotes hachées
    • Sel
    • 1 cs de sauce anglaise ou sohyu
    • 1 cs de moutarde forte

    Pour la mayonnaise de panais :

    • 1 panais
    • 25 cl d'huile de tournesol
    • 1 grosse cuillère de moutarde forte
    • Sel et poivre
    • 1 jaune d'oeuf

    1/ Brossez et lavez les carottes (épluchez-les si elles sont trop vieilles).

    2/ Faites cuire 2/3 des carottes à la vapeur ou en mijoté (faites suer à l’huile d’olive et terminez avec un peu d’eau).

    3/ Râpez le reste des carottes en petit filaments, ajoutez les câpres, les jaunes d’oeufs, la moutarde, la sauce anglaise et les échalotes. Réservez au frais.

    4/ Mixez les carottes cuites avec l’huile d’olives et laissez refroidir. Quand elles sont froides, mettez-les avec l’appareil de carottes râpées et mélangez vigoureusement. Mettez au frais

    5/ Epluchez le panais, coupez-le et faites-le cuire en vapeur.

    6/ Mixez le panais, ajoutez l'huile, la moutarde, le jaune d'oeuf, le sel et le poivre, et mixez. Rectifiez les épices et l'assaisonnement.

    7/ Dressez le tartare de carottes en emporte-pièce avec la mayonnaise de panais dessus et un capron pour terminer.