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Adrien passe un gluten – test - RTBF Un gars un chef

  • La Deux
Un Gars, un Chef !

Adrien passe un gluten – test

  • On parle beaucoup du gluten et des problèmes d’intolérance de celui-ci chez plusieurs personnes. Est-il possible de cuisiner des préparations sans gluten et de ne pas goûter la différence ? Adrien fait le test…

    La diététicienne Corine Deben a cuisiné pour Adrien différentes préparations avec et sans gluten. Notre Gars parviendra-t-il à faire la différence ? Regardez la vidéo ci-dessous.

    Recette de biscuits au chocolat :

    Ingrédients

    • 65 g de farine de sarrasin (appelé aussi blé noir mais ne contient pas de gluten)
    • 40g de sucre en poudre
    • 25g de margarine végétale
    • 10g de cacao en poudre non sucré ou 50g de chocolat fondant

     

    Faites fondre la margarine, mélangez-la au sucre et au cacao. Ensuite, incorporez la farine. Découpez la pâte en petites boules, aplatissez-les sur une plaque farinée (résistante au four). Faites préchauffer le four à 160°. Laissez cuire les biscuits 15 minutes.

     

    Gâteau au chocolat à la fécule de maïs

    Ingrédients :

    • 150 g de chocolat noir fondant côte d'or
    • 200 g de sucre fin
    • 200 g de beurre
    • 4 oeufs
    • 3 c à s de fécule de maïs

     

    Faites fondre ensemble le chocolat et le beurre. Ajoutez le sucre et les jaunes d'oeufs 1 à 1. Ajoutez ensuite la fécule de maïs tamisée. Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement. Versez dans un moule forme cheminée et cuisez à four modéré (160°) ou sur n°4-5 pendant 30 min.(Préchauffez un peu le four). Démoulez et saupoudrez de sucre glace lorsque le gâteau est refroidi.

     

    Gâteau au chocolat :

    Ingrédients :

    • 300g de farine sans gluten (les mix pour pâtisseries donnent de bons résultats)
    • 125g de beurre fondu
    • 80ml de lait
    • 5 œufs
    • 4 càs de cacao amer ou 150g de chocolat fondant fondu
    • 200g de sucre

     

    Mélangez la farine et le sucre. Formez un puit, et versez-y les jaunes d’œufs. Formez une pâte à l’aide d’une cuillère en bois et ajoutez petit à petit la matière grasse fondue et le lait. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte. Ajoutez ensuite le chocolat fondu ou le cacao. Graissez un moule à gâteau, versez-y la pâte et faites cuire 45 minutes à 160°.

     

    Crêpes

    Ingrédients :

    • 150 g de farine sans gluten (sarrasin par exemple)
    • 2 œufs
    • 500 ml de lait
    • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
    • 1 pincée de sel
    • 75g de sucre (pour des crêpes sucrées)
    • De l’huile pour la cuisson

     

    Dans un grand bol, mélangez le beurre, les œufs (les blancs et les jaunes), la pincée de sel, le sucre (pour des crêpes sucrées) et la farine. Versez ensuite petit à petit, le lait en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux. Faites chauffer une poêle (crêpière) avec un peu d’huile et versez la pâte à la louche dans la poêle.

    Adrien passe un "gluten-test"

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