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Moules frites - RTBF Max et venus

Max & VÉNUS

  • La Deux
Max & VÉNUS

Moules frites

  • Le moules frites, un classique parmi les classiques de la gastronomie belge. En deux partie d'émission, Max vous propose un sabayon.

    Des moules, des frites, de la mayonnaise, un rien suffit au bonheur...

    TUTO : Moules frites

    Le tuto de la recette des moules frites.

    Moules frites

    Max fait un Enorme classique de la gastronomie belge.

    La recette

    La recette les ingrédients
    • Faites suer dans du beurre, le céleri, les échalotes et les carottes taillées en morceaux. Rajoutez l’ail et le thym. Mouillez avec du vin blanc et poivrez.
    • Rajoutez les moules après les avoir grattées, lavées et égouttées. Laissez cuire à couvert à feu vif pendant 6 minutes.
      Pour les frites, taillez les pommes de terre et faites-les frire à 110° une bonne dizaine de minutes. Egouttez-les et replongez-les dans le bain d’huile à 190° avant de passer à table. Egouttez et salez.
    • Dégustez en accompagnant les moules-frites d’une mayonnaise légèrement citronnée et d’un peu de persil.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour les moules :

    • 4 kg de moules de bouchots
    • 40 g d'échalotes ciselées
    • 40 g de persil plat équeuté et ciselé
    • 40 g de céleri branche coupé en fine brunoise
    • 40 g de carottes
    • 80 g de beurre
    • 8 cl de vin blanc sec
    • 1 branche de thym
    • 1/2 tête d'ail

     

    Pour les frites : 

    • 500g de pommes de terre bintje
    • Blanc de bœuf graisse pour friture
    • Sel, poivre
    • Mayonnaise
    • Citron

     

    Twist : sabayon

    Un sabayon au jus de moules.

    Le sabayon

    Recette Ingrédients supplémentaires
    • Reprendre la casserole de moules et filtrer le jus de moules à l’aide d’un chinois. Et récupérer les moules en enlevant les coquilles. Mettre les moules de côté. Verser les jaunes d’œufs dans une casserole avec le jus de moules. Mixer le tout avant de mettre la mixture dans une casserole.
    • Chauffer à feu doux et battre en formant des 8, le mélange doit tripler de volume. Rajouter du piment d’Espelette. Vous avez votre sabayon.
    • Dans une assiette creuse, déposer, les moules, le sabayon chaud, faire gratiner au grill (200° pendant 5 min), décorer des moules réservées et de persil frit. Attention au four à ne pas cuire les œufs.
    • 1 citron
    • 5 jaunes d’œuf
    • Poivre

     

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