RTBF .be

Le poulet basquaise - RTBF Max et venus

Max & VÉNUS

  • La Deux
Max & VÉNUS

Le poulet basquaise

  • Le Pays Basque est une région reconnue pour sa gastronomie, Max en cuisine une spécialité.

    TUTO: Poulet basquaise

    Un bon plat à déguster en famille !

    Poulet basquaise

    Une recette originaire du Pays basque.

    Poulet basquaise

    La recette Les ingrédients
    • Commencez par détailler le poulet. Salez, poivrez et faites-le rôtir dans une casserole huilée pendant environ 15 minutes.
    • Pendant ce temps, faites suer les oignons blancs dans de l’huile d’olive. Ajoutez les poivrons et laissez mijoter.
    • Une fois doré, disposez le poulet avec le mélange de poivrons, couvrez et laissez mijoter à couvert pendant 45 minutes.
    • Déglacez le jus de cuisson du poulet avec le vinaigre. Ajoutez le vin blanc, un peu de sucre, la sauce tomate et le jambon détaillé en allumette. Laissez mijoter 45 minutes.
    • Dressez le poulet basquaise avec quelques brins de thym et dégustez !

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour 4 à 6 personnes

    • 1 poulet des Landes de 1,8 kg
    • 400 g d'oignons blancs
    • 400 g de poivrons verts et rouges
    • 100 g de jambon ibérique
    • 25 cl de vin blanc sec
    • 5 cl de vinaigre de vin rouge
    • 300 g de fondue de tomate
    • 1 c. à c. de sucre
    • 30cl de tomate passata
    • Huile d'olive
    • Fleurs de sel
    • Poivre du moulin
    • 1 branche de thym
    • 3 pincées de piment d'Espelette
    Sel, poivre

     

     

    Twist : Des tacos basques avec les restes du poulet

    La recette Ingrédients supplémentaires :
    • Émiettez les restes de poulet débarrassés de la peau.
    • Cuisez le poulet dans une poêle s’il n’est pas déjà cuit. Faites sécher la peau au four et réduisez en poudre. Rajoutez la sauce du poulet basque dans la cuisson.
    • Hachez la viande avec les poivrons et garnissez les tacos.
    • Cuisez les tacos légèrement pendant quelques secondes à la poêle. Si vous préférez, vous pouvez rajouter le Cheddar au moment de la cuisson du tacos. 
    • Pour terminer déposez votre préparation dans le tacos.
    • Des tacos au maïs
    • Cheddar rappé
    • 1 botte de cerfeuil
    • 1 botte d’estragon
    • 1 botte de persil plat
    • 1 c à café de vinaigre de vin

     

    Twist : les tacos basques

    Max reprend une partie des ingrédients du poulet à la basquaise pour créer des tacos.

    Voir
  • TUTO: Poulet basquaise

    • Cliquez pour visionner

      TUTO: Poulet basquaise

    • Cliquez pour visionner

      Twist : les tacos basques

    • Cliquez pour visionner

      Poulet basquaise

Votez pour vos recettes préférées

Prochaines émissions

  • Mercredi 24 octobre - 12:15 - La Deux Max et Vénus - Cirque et churros salés

    Ce mardi dans " Max et Vénus ", le cirque sera à...

  • Mercredi 24 octobre - 17:20 - La Deux Max et Vénus - Profiteroles au chocolat

    Le mercredi dans " Max et Vénus ", c'est le jour des...

  • Jeudi 25 octobre - 12:20 - La Deux Max et Vénus - Profiteroles au chocolat

    Le mercredi dans " Max et Vénus ", c'est le jour des...