RTBF .be

La tourte de pommes de terre nouvelles et de gésiers - RTBF Max et venus

Max & VÉNUS

  • La Deux
Max & VÉNUS

La tourte de pommes de terre nouvelles et de gésiers

  • Une recette de saison pour accueillir, et surtout supporter, les froids hivernaux qui annoncent la fin d'année.

    TUTO : tourte de pommes de terre et gésiers confits

    Tourte de pommes de terre nouvelles et gesiers

    Un repas de fête, logique en cette saison...

    Recette Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
    • Faites chauffer la graisse des gésiers, ajoutez le laurier et le thym, l’ail, et les pommes de terre nouvelles. Laissez-les confire sans coloration à faible température pendant une heure, une heure et demi.
    • Récupérez un peu de graisse de canard pour faire revenir les échalotes assaisonnées.
    • Etalez la pâte feuilletée, disposez un emporte-pièce dessus, superposez les pommes de terre, le gésier, les échalotes et renouvelez l’opération jusqu’à hauteur. Pressez.  
    • Retirez ensuite l’emporte-pièce, refermez avec de la pâte. Terminez en la badigeonnant de jaune d’œuf. Enfournez à 180° jusqu’à ce que la tourte colore.
    • Vous pouvez agrémenter la tourte d’une quenelle de mousse de foie gras, noisettes, champignons.

     

     

     

     

    • 2 abaisses de pâte feuilletée
    • 8 pommes de terre nouvelle
    • 450g de gésiers de canard confits + la graisse
    • 2 échalotes
    • 1 gousse d’ail
    • 2 branches de thym
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 jaune d’œuf
    • Sel
    • Poivre

     

     

    Twist beurre de Paris

    Recette Ingrédients
    • Prenez un petit morceau de foie gras terrine, écrasez-le à la fourchette, ajoutez un trait de porto blanc ou rouge, des noisettes concassées et torréfiées, un trait d’huile d’olive, et de la ciboulette ciselée.
    • Réalisez une duxelles de champignons de paris, ajoutez-les crus au mélange et rectifiez l’assaisonnement.

     

    • Noisettes écrasées et torréfiées
    • Foie gras
    • Porto
    • Huile d’olive
    • Champignons
    • Ciboulette
    • Sel, poivre

     

    Voir
  • TUTO : tourte de pommes de terre et gésiers confits

    • Cliquez pour visionner

      TUTO : tourte de pommes de terre et gésiers confits

    • Cliquez pour visionner

      Tourte de pommes de terre nouvelles et gesiers