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Crème brûlée aux asperges blanches et vertes - RTBF Max et venus

Max & VÉNUS

  • La Deux
Max & VÉNUS

Crème brûlée aux asperges blanches et vertes

  • Ingrédients pour 4 personnes

    • 10 asperges blanches de Malines
    • 5 asperges vertes du Pertuis
    • 1 oignon
    • ½ gousse d'ail
    • 75 gr de beurre
    • ½  litre de fond de volaille
    • 25 cl de crème
    • Noix de muscade
    • 1 oeuf entier
    • 3 jaunes d'oeuf
    • 1 c à c de sucre blanc
    • 1 c à c de sucre brun

     

    La préparation

    1. Pour la crème d’asperges, faites revenir l’ail dégermé et l’oignon émincé dans du beurre ;
    2. Epluchez les asperges blanches, coupez les pointes et détaillez le reste en petits tronçons. Réservez les pointes et ajoutez les tronçons au mélange ail/oignon ;
    3. Après quelques minutes, mouillez à hauteur avec le fond de volaille et cuisez à gros bouillons, à découvert. Une fois les asperges cuites, incorporez la crème, assaisonnez de muscade et laissez infuser 1 à 2 minutes ;
    4. Mixez et passez la crème d’asperges au chinois et laissez-la refroidir au réfrigérateur ;
    5. Nettoyez les asperges vertes et faites-les cuire à l’eau salée en la gardant croquantes. Coupez les pointes et réservez-les pour le dressage. Faites également cuire les pointes d’asperges blanches ;
    6. Une fois la crème d’asperges refroidie, mettez-la dans un grand saladier et incorporez les jaunes d’œufs et l’œuf entier et mixez le tout. Laissez-la reposer 1h au frigo ;
    7. Préchauffez le four à 90° ;
    8. Enlevez l’écume en surface de la crème et versez-la dans des ramequins individuels. Enfournez à 90° jusqu'à ce que la préparation soit "prise".  Ajoutez un ravier d’eau dans le four pour éviter que la crème ne croûte à excès.  Faites ensuite figer au réfrigérateur ;
    9. Pour le dressage, parsemez la crème d’asperges froide d’un mélange de sucre blanc et brun et colorez à l’aide d’un chalumeau. Décorez avec des pointes d’asperges blanches et vertes.

     

    Bon appétit

    Crème brûlée aux asperges

    Une recette originale d'asperge.

  • Crème brûlée aux asperges

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