RTBF .be

Les saveurs gourmandes et les bons produits du terroir des Hauts-de-France - RTBF Les ambassadeurs

Les Ambassadeurs

  • La Une
Les Ambassadeurs

Les saveurs gourmandes et les bons produits du terroir des Hauts-de-France

  • LA RECETTE, ETAPE PAR ETAPE 

    En pot ! Navarin d’agneau des prés salés au légumes de saison

    En pot ! Navarin d’agneau des prés salés au légumes de saison - © Tous droits réservés

    Navarin d’agneau des prés salés au légumes de saison

     

    Ingrédients :

    • Une épaule d’agneau des prés salés
    • Jus d’agneau
    • 1 oignon
    • 2 ou 3 gousses d’ail
    • 1 bouquet garni
    • Petits pois
    • Navets
    • Carottes
    • Tomates
    • Asperges
    • Sel et poivre
    • Salicorne
    • Vin rouge
    • Petits pots style weck

    Préparation :

    • Couper l’épaule d’agneau en petits morceaux , faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole et y faire revenir les morceaux d’agneau.  Laisser bien colorer pour avoir de bons sucs de cuisson. Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire
    •   Ajouter le jus d’agneau jusqu’à hauteur et même un peu plus et l’oignon coupé en morceaux ainsi que l’ail légèrement écrasé et le bouquet garni.
    • Y ajouter les légumes coupés en morceaux : pois, navets, carottes, tomates.  Saler et poivrer.
    • Vous ajouterez les asperges en fin de cuisson (5 à 6 minutes)
    • Laisser mijoter à petit feu le plus longtemps possible.
    • Remplir les petits pots et ajouter un peu de salicorne. 

           Bon appétit

     

    Navarin d’agneau des prés salés au légumes de saison

    Les saveurs gourmandes et les bons produits du terroir des Hauts-de-France

    AU PETIT CAFÉ DE CAYEUX-SUR-MER

    La célèbre brasserie "Au Petit Café", - © Tous droits réservés

    Au rez-de-chaussée de l’hôtel Hidden Bay, vous trouverez la célèbre brasserie "Au Petit Café", un établissement incontournable de Cayeux-sur-Mer Cet établissement est peut-être le restaurant le plus agréable de la baie de Somme avec sa magnifique terrasse " à la parisienne ". Cette brasserie originale d’architecture Belle Époque date de l’âge d’or de Cayeux-sur-Mer lorsque les Parisiens venaient y séjourner en masse.

    Au Petit Café

    192 rue du Marechal Foch | Hidden Bay Hotel, 80410 Cayeux-sur-Mer

    +33 6 63 48 90 37

    https://www.hiddenbay.eu/

    https://www.hiddenbay.eu/hidden-philosophy/

     

    L 'AGNEAUX DES PRES SALES

    L’Agneau des Prés-salés de la Baie de Somme est une appellation d'origine contrôlée (AOC) de viande ovine bouchère française.

    L’Agneau des Prés-salés de la Baie de Somme est une appellation d'origine contrôlée (AOC) de viande ovine bouchère française. - © Tous droits réservés

    Entre Cayeux-sur-Mer et le Crotoy, qui est par ailleurs le trajet du Chemin de Fer de la Baie de Somme, on peut apercevoir, comme Armelle, plusieurs milliers de brebis et leurs petits. L’élevage en baie de Somme est attesté déjà au XVe siècle. Il est protégé par l'appellation d'origine contrôlée  depuis 2007.

    Elle doit son nom au fait que les agneaux sont élevés selon une tradition pastorale sur les herbages périodiquement inondés par la mer dans la baie de Somme, les " mollières ". Cette particularité lui confère un goût caractéristique, une tendreté et un grain fin de la viande. C’est la race Suffolk qui domine sur ce territoire.

    L’élevage participe à l’identité paysagère et écologique de la région. Et puis, chaque année, en automne, a lieu la fête des moutons, où l’on assiste au grand retour des troupeaux de l’estuaire.

    Contact : Roland Moitrel, berger

    Adresse de la bergerie, en face de l’hôtel Cap Hornu :

    Route d’Eu (D3), Saint-Valery

    http://tv.hautsdefrance.fr/Roland-Moitrel-eleveur-de-montons-des-pres-sales

     

    Les saveurs gourmandes des Hauts-de-France

    Les produits à base d’argousier

    Les produits à base d’argousier - © Tous droits réservés

    • La cuisine aux fleurs : Ludovic Dupont a un food-truck " La nature a du goût " et cuisine les plantes sauvages et les fleurs ! lanatureadugout.fr ou la Table du Jardinier (restaurant des jardins de Valloires)
    • La Conserverie Saint-Christophe à Argoules http://www.conserverie-st-christophe.com/ - met en bocal le meilleur de la baie (terrine d’agneau des prés salés, soupe de salicorne etc)
    • Le Safran de la baie de Somme – Anne Poupart https://safrandelabaiedesomme.com/
    • Gâteau battu : spécialité locale, sorte de brioche très riche en beurre, œufs et levure, cuite dans un moule en forme de toque de pâtissier
    • Les produits à base d’argousier : Guillaume Leullier a une boutique de produits de terroir sur Abbeville et fabrique des produits à base d’argousier : thé, tisane, confiture, gelée etc… http://www.cueilletteenbaiedesomme.com/ 
    • Pêche en mer (restaurant le Mathurin à Saint-Valery : père et fils aîné sont pêcheurs, le cadet et la maman transforme le produit de la pêche au restaurant.
    • Farine du Moulin Riquier qui sert à fabriquer la baguette avocette de la baie de Somme http://www.vente-farine-baiedesomme.fr/
  • Navarin d’agneau des prés salés au légumes de saison

    • Cliquez pour visionner

      Navarin d’agneau des prés salés au légumes de saison

Les articles de RTBF TV

Plus d'articles