RTBF .be

Les bons plans gourmands de Jean-Philippe Watteyne à Liège (Coeur historique et Coteaux) - RTBF Ambassadeurs

Les Ambassadeurs

  • La Une
Les Ambassadeurs

Les bons plans gourmands de Jean-Philippe Watteyne à Liège (Coeur historique et Coteaux)

  • Jean-Philippe Watteyne se doit de relever le défi lancé par la confrérie du Gay Boulet : faire des boulets à la liégeoise !

    Maison du Péket

    Voilà un lieu qui mérite plus d’un détour et bien des haltes au rythme du sympathique breuvage local décliné en une trentaine de parfums fruités. Toutes les occasions sont bonnes pour faire escale à la sacro-sainte Maison du Peket où résonne le mieux l’âme de la cité. A l’ombre de l’Hôtel de Ville, au cœur du quartier historique, ce carré de demeures anciennes, reliées entre elles et entièrement rénovées dans le respect du charme des bâtisses du 18ème siècle est une invitation au voyage, à la détente et à la convivialité toute liégeoise.

    Maison du Péket

    Rue de l’Epée 2, 4000 Liège

    04/250.67.83

    www.maisondupeket.be

    La Confrérie du Gay Boulet

    La Confrérie du Gay Boulet

    La Confrérie du Gay Boulet - © Tous droits réservés

    La Confrérie du Gay Boulet a pour but de faire connaître et apprécier le boulet liégeois à travers l’univers et remet chaque année le Boulet de Cristal à l'établissement qui selon eux propose le meilleur boulet.

    Le site de la confrérie propose la vraie recette du célèbre " Boulet à la Liégeoise ".

    www.gayboulet.be

    LA RECETTE DE LIEGE : boulets à la liégeoise

     Ingrédients : (pour 10 boulets environ)

    • 500 g de hachis de bœuf
    • 500 g de hachis de porc
    • 1 oignon finement haché
    • Un peu de persil finement haché
    • 4 tranches de pain de mie, bien imbibées de lait
    • 2 œufs
    • Sel, poivre, muscade.

     Préparation des boulets :

    •  Mélanger tous les ingrédients, afin d'obtenir une préparation homogène.
    •  Rouler les boulets (de 120 gr. environ                                                                                                       L'ASTUCE DE JEAN-PHI : faire une farce d’oignons  cuits  qu’il met au centre de la viande

     Cuisson des boulets

    •   Placer les boulets dans une poêle  préalablement beurrée et les laisser dorer

     Pour la sauce

    • Faire revenir 3 à 4 oignons grossièrement hachés, avec une pincée de thym, une feuille de laurier et quelques baies de genévrier.
    • Ajouter 4 cuillères à soupe de cassonade brune afin de former un caramel. Déglacer ensuite avec un filet de vinaigre.
    • Mouiller à hauteur, soit avec de l’eau relevée d’un cube d’extrait de viande, soit un fond de veau Saler, poivrer.
    • Ajouter une ou deux cuillères à soupe de vrai Sirop de Liège.et  quelques raisins de Corinthe
    • Ajouter les boulets  à la sauce et faire cuire doucement  dans une casserole, durant 35 à 40 minutes.
    • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire

    Boucherie-Charcuterie Colson et Fils

    Boucherie-Charcuterie Colson et Fils

    Boucherie-Charcuterie Colson et Fils - © Tous droits réservés

    Boucherie-Charcuterie Colson et Fils

    Boucherie-Charcuterie Colson et Fils - © Tous droits réservés

    Fondée en 1903, la maison Colson se trouve en Neuvice dans cette petite ruelle gourmande typiquement liégeoise, à deux pas du marché aux puces du dimanche, celui de la Batte. Chose devenue rare, Fabian sélectionne lui-même sa viande de vachette sur carcasse à l'abattoir. Il réalise aussi une bonne part de ses charcuteries, mais il met un point d'honneur à proposer le meilleur des salaisons de Belgique et d'ailleurs. Avec son cuisinier maison, il élabore des plats simples et bons, à base de produits frais choisis 2 fois par semaine au marché matinal. Goûtez sa tête de veau Grand-Mère ou ses différents boulets, vous serez convaincus !

     

    Boucherie-Charcuterie Colson et Fils

    En Neuvice, 42 - 4000 Liège

    04/223.64.22

    Du mercredi au samedi de 8h30 à 18 heures.

    Le dimanche de 8h30 à 14h30.

    Le petit magasin " Oh près de la Vache… "

    Le petit magasin " Oh près de la Vache… "

    Le petit magasin " Oh près de la Vache… " - © Tous droits réservés

    Le petit magasin " Oh près de la Vache… "

    Le petit magasin " Oh près de la Vache… " - © Tous droits réservés

    Depuis le 14 mai 2002, la Ferme de la Vache du CPAS a pu ouvrir un petit magasin qui propose les légumes de saison cultivés dans leurs jardins ainsi que des produits dérivés tels que confitures, sirops, quiches et soupes du jour, …Il est accessible aux bénéficiaires d’allocations sociales habitants sur le territoire de Liège, ou aux habitants du quartier Pierreuse quel que soit leur statut, ainsi qu’au personnel du CPAS de Liège.

    Le petit magasin ouvre ses portes tous les mardis et jeudis de 10 à 18h00.

     

    Le petit magasin " Oh près de la Vache… "

    Rue Pierreuse, 113-117 - 4000 Liège

    04/223.52.84

    www.aliss.be/node/2962

    Brasserie C (Curtius)

    Brasserie C (Curtius)

    Brasserie C (Curtius) - © Tous droits réservés

    François et Renaud, après leurs études en agroalimentaire, ont décidé de créer une bière liégeoise de prestige. Il était préférable de se situer au cœur de la cité ardente et être en phase avec la nouvelle dynamique de la région. Les trois années suivantes ont été riches en rencontres et en expérimentation de dizaines de recettes qui, alliées à l’inspiration des jeunes brasseurs, ont donné vie à la recette inédite "Curtius".

    Désormais c'est au coeur du centre historique que se trouve leur brasserie et plus exactement au pied de la montagne de Bueren. Vous pouvez désormais venir déguster une Curtius directement à la brasserie les jeudis et vendredis à partir de 17h et les samedis et dimanches à partir de 14h.

    La brasserie peut être visitée sur réservation les weekends

    Brasserie C

    Impasse des Ursulines 14/24

    4000 Liège

    04/266.06.92

    www.lacurtius.com

     

    En coproduction avec l'APAQ-W

    En coproduction avec l'APAQ-W - © Tous droits réservés

    En coproduction avec l'APAQ-W

Prochaines émissions

  • Samedi 27 octobre - 13:40 - La Une Les Ambassadeurs - A la découverte de la Forêt d'Anlier

    Cap sur la province de Luxembourg où Martine et Carla -...

  • Samedi 03 novembre - 13:40 - La Une Les Ambassadeurs - Dinant

    Cette semaine, " les Ambassadeurs " posent leurs valises à...

Les articles de RTBF TV

Plus d'articles