RTBF .be

Les bons plans FOOD & DRINK de TOURNAI - RTBF Les ambassadeurs

Les Ambassadeurs

  • La Une
Les Ambassadeurs

Les bons plans FOOD & DRINK de TOURNAI

  • En référence au menu traditionnel du Lundi perdu, Jean-Philippe Watteyne va mijoter des Filets de lapin à la Tournaisienne (lapin aux preones et aux raisins), accompagnés de sa salade.

    "Lapin à la Tournaisienne"

    ETAPE PAR ETAPE, LA RECETTE DE JEAN-PHI

    La version "revisitée" du 

    "Lapin à la Tournaisienne (lapin aux preones et aux raisins) accompagnés de sa salade

    Ingrédients pour la salade Tournaisienne   :

    • salade de blé (mâche)
    • oignons cuits au four ( 40 minutes à 160°) avec la pelure
    • pommes en bâtonnets
    • Haricots blancs
    • chicons
    • chou rouge (une fine tranche)
    • assaisonnement.                                                                      A cette recette de base, on peut ajouter les ingrédients suivants :
    • pissenlit
    • céleri-rave
    • betterave rouge
    • barbe de capucin (chicorée sauvage)

    !!! Mais pas de noix, de lardons, de dés de fromage qui sont des fantaisies de notre époque !

    Préparation  :

    • cuire les oignons au four sur un papier aluminium (four160)
    • Sortir les oignons du four, enlever la peau, et les couper en deux et défaire les rondelles à utiliser comme réceptacle pour la salade.
    • Émincer les légumes.
    • Disposer les ingrédients dans l’oignon vidé
    • ¼ heure avant de servir : arroser d’huile et d’un peu de vinaigre, sel, poivre.  Mélanger, rectifier l’assaisonnement.

     

    Ingrédients et préparation pour le lapin à la Tournaisienne  :

    • Pruneaux et raisins secs
    • Découper les pruneaux en petits morceaux  ainsi que les raisins secs et les faire macérer dans la bière
    • Désosser le lapin, saler et poivrer.  Mettre la farce de pruneaux et les raisins égouttés au milieu  et rouler le lapin en ballotine et la ficeler pour éviter  qu’elle ne se défasse à la cuisson.
    • Faire rissoler à la poêle et ajouter le beurre pour nourrir la viande.
    • Dresser les légumes dans l’oignon, disposer sur l’assiette avec un morceau de ballotine et un peu de jus de cuisson

     

     

    " AU PINACLE "

    Au pied du beffroi et à l’ombre de la cathédrale, ce bar-restaurant vous accueille, en intérieur comme en terrasse, de 10h30 à 23h.

     Vieux Marché aux Poteries 1, 7500 Tournai

    +32 69 220220 -

    http://lepinacle.be/

     

    BOUCHERIE HEMPTE-GILMET

    L’une des plus anciennes boucheries de Tournai, parmi les meilleurs commerces de bouche de la cité, où l’on est accueilli avec le sourire et où l’on trouve tout pour le " Lundi perdu " et les autres jours de l’année ! Vous y trouverez le fameux " mutiau " qui constitue l’un des plats du Lundi perdu.

    Rue des Maux 17, 7500 Tournai

    +32 69 224819

     

    La tradition du "Lundi perdu" et la Boucherie-Charcuterie Hempte-Gilmet

    BOULANGERIE-PÂTISSERIE QUENOY

    Le gâteau Clovis (créé par l’association des Pâtissiers de Tournai pour le 1500e anniversaire de l’accession au trône de Clovis)

    Le gâteau Clovis (créé par l’association des Pâtissiers de Tournai pour le 1500e anniversaire de l’accession au trône de Clovis) - © Tous droits réservés

    Depuis 5 générations, des produits de qualités dans un décor des années 20 et des spécialités tournaisiennes : les Ballons noirs (des bonbons), le gâteau Clovis (créé par l’association des Pâtissiers de Tournai pour le 1500e anniversaire de l’accession au trône de Clovis) et les Abeilles de Childéric (couques briochées à la confiture de framboise) qui rappellent les abeilles découvertes dans le tombeau de Childéric. 

    Place Crombez 2, 7500 Tournai

    +32 69 223923 - www.patisseriequenoy.be/

     

    LE JARDIN DU MONCHEAU

    Des légumes de saison tout au long de l’année et disponibles 7 jours sur 7, 24 heures sur 24 ? Découvrez les distributeurs automatiques du Jardin du Moncheau ou rendez-vous au magasin, ouvert le samedi de 9 à 12h30..

    Chemin du Vieux Comté 4 – 7542 Mont-Saint-Aubert

    0473/430219 –

    lejardindumoncheau@hotmail.comwww.lejardindumoncheau.be

    Le Jardin du Moncheau

    LE BIERODROME

    Le Biérodrome : brasserie, magasin, ateliers

    Une brasserie artisanale ou découvrir une sélection de bières de saison, locales et étrangères.

    M. Dominique BROUTIN
    Quai Marché aux Poissons, 21
    7500 TOURNAI

    Tél: 069/ 22 24 97
    GSM: 0479/ 08 15 02


     

    Le Biérodrome : brasserie, magasin, ateliers

    En coproduction avec l' APAQ-W

    Les bons plans FOOD & DRINK de TOURNAI

    Les bons plans FOOD & DRINK de TOURNAI - © Tous droits réservés

    Voir
  • La tradition du "Lundi perdu" et la Boucherie-Charcuterie Hempte-Gilmet

    • Cliquez pour visionner

      La tradition du "Lundi perdu" et la Boucherie-Charcuterie Hempte-Gilmet

    • Cliquez pour visionner

      Le Jardin du Moncheau

    • Cliquez pour visionner

      Le Biérodrome : brasserie, magasin, ateliers

    • Cliquez pour visionner

      "Lapin à la Tournaisienne"

Direct Vidéo

Prochaines émissions

Les articles de RTBF TV

Plus d'articles