RTBF .be

Les bons plans FOOD & DRINK à SAINT-VITH - RTBF Les ambassadeurs

Les Ambassadeurs

  • La Une
Les Ambassadeurs

Les bons plans FOOD & DRINK à SAINT-VITH

  • Saint-Vith, c’est la destination idéale des gourmets et des randonneurs. Son atout ? Une incroyable diversité d’hôtels et de restaurants gastronomiques… dont l’étoilé Michelin « Zur Post » dans lequel Jean-Philippe Watteyne concoctera sa recette !

    Les hôteliers et restaurateurs des Cantons de l’Est mettent les petits plats dans les grands pour que les week-ends gastronomiques soient une vraie fête pour tous.

    Et notamment pendant la période des fameux "week-ends gastronomiques de gibier", un véritable "must“ pour les amateurs de bonne chère.

     

    LA RECETTE, ETAPE PAR ETAPE

    Croquettes ardennaises au fromage et salade de chicon cru

    INGRÉDIENTS

    • Fromage
    • Beurre
    • Farine
    • Lard
    • Noix de muscade
    • Cayenne
    • Sel
    • Œuf
    • Crème liquide
    • Gélatine
    • Chicons
    • Noix
    • Lard
    • Vinaigre de Xérès
    • Persil haché

     

    Pour la béchamel

    • Fondre le beurre
    • Ajouter la farine
    • Bien mélanger avec une spatule 
    • Ajouter peu à peu du lait
    • Ajouter de la gélatine, trempée dans l’eau en fin de préparation
    • Retirer du feu et ajouter du lait
    • Ajouter un peu de crème liquide
    • Faire fondre le beurre, ajouter du lard
    • Mélanger le lard, le fromage et la béchamel
    • Mettre l’appareil dans un moule et mettre au frigo pendant 2 à 3 heures 

     

    Pour la salade

    • Couper un morceau de jambon en petits morceaux
    • Couper assez finement le chicon et le mélanger au morceau de jambon coupé
    • Assaisonner au vinaigre de Xéres

     

    Cuisson des croquettes

    • Façonner l’appareil en petite croquette puis les paner 2 fois
    • Frire les croquettes dans l’huile à 180° pendant 3 minutes
    • Servir avec esthétisme dans une assiette :-)
       

     

     

    LES RESTAURANTS GASTRONOMIQUES de haut vol...

    Valeur sûre de la gastronomie en Belgique, le restaurant étoilé du chef Eric Panker - © Tous droits réservés

    Le Restaurant étoilé du guide Michelin " Zür Post "

    Depuis trois générations la famille Pankert régale les gourmets ! Valeur sûre de la gastronomie en Belgique, le restaurant étoilé du chef Eric Pankert propose une cuisine où l'harmonie entre l'esthétique et le goût atteint la perfection. 

    Hauptstraße 39
    BE-4780 St.Vith

     +32 (0)80 228 027
     info@hotelzurpost.be

     

    " Quadras " est un restaurant gastronomique de standing aux accents design. Une ambiance agréable et relaxante pour savourer une cuisine contemporaine légère faisant la part belle aux produits de grande qualité ainsi qu’aux créations variée

    Malmedyer Strasse 53

    B – 4780 St.Vith

    Tél: +32 (0)80 22 80 22

    E-Mail: info@restaurant-quadras.be

     

     

    VÉRITABLE JAMBON D'ARDENNE MONTENAUER

    La boutique Montenauer : salaison du Jambon d'Ardenne 

    La boutique Montenauer : salaison du Jambon d'Ardenne  - © Tous droits réservés

    Une histoire familiale, comme beaucoup d’autres à Saint-Vith… Sacha et son père fabriquent ici du jambon d’Ardenne de manière artisanale.  

    Et comme le veut la tradition, le jambon est d’abord salé à la main avant d’être saumuré pendant 6 semaines. 

    Viens ensuite le stade de maturation, au cours duquel le sel et les autres épices pénètrent jusqu’au cœur du jambon. 

    On dessale ensuite le jambon dans l’eau fraîche d’une source voisine. C’est l’un des principaux gages de qualité.  

    Et ça, le chef Eric Pankert le sait, car le jambon de Montenau est l’un des ingrédients phares de son établissement étoilé à Saint-Vith … le Zür Post.

    Les jambons sont ensuite fumés de manière traditionnelle avec du bois de hêtre et des baies de genévrier… Un fumage 100% naturel qui lui offre son goût unique. Ce n’est qu’après 6 mois de fabrication que le jambon frais devient officiellement le véritable jambon d’Ardenne Montenauer. 

    Montenauer Salaison du Jambon d'Ardenne 
    Am Bahnhof 19 
    4770 Montenau

    T. +32 80 34 95 86 
    F. +32 80 34 00 28

    E. info@montenauer.com 
    W. http://www.montenauer.com

     

    Fromagerie "Le Valèt"

    Adreas Keul, jeune fromager a commencé sa production début octobre 2014, dans une ancienne boucherie à Waimes, en adaptant pour la Belgique de l’Est une recette ramenée de Suisse. Andreas transforme directement son fromage dans son atelier.

    PURATOS, LE COFFRE-FORT DU LEVAIN !

    Puratos se dote d'une bibliothèque de levains - © Tous droits réservés

    Puratos est une entreprise unique ! Sa spécialité : le levain !  

    Dans son atelier, karl teste et entretient ses levains du monde entier. Il en prépare un, spécialement pour les Ambassadeurs, à base d’une pâte mère provenant du Canada !

    Prümer Straße 51 , 4780 Sankt Vith

    080/280210

     

    LE MUSÉE DE LA BIÈRE

    4000 variétés de bière en bouteille avec les pintes et les verres assortis 8

    4000 variétés de bière en bouteille avec les pintes et les verres assortis 8 - © Tous droits réservés

    Parmi les attractions touristiques, il ne faut pas oublier le musée de la bière à Rodt. Il regroupe quelques 4000 variétés de bière en bouteille avec les pintes et les verres assortis, un certain nombre de pièces anciennes ou de collection, ainsi que des multiples gadgets.

    Les bouteilles en provenance de 140 pays rendent compte de l’art de la brasserie sur les cinq continents. Les visiteurs pourront également déguster une bière et en particulier la cuvée “Biermuseum”, la bière brune ou blonde faite maison. 

    Lundi + Mardi: fermé

    Mercredi + Jeudi de 12.00 à 22.00 heures (cuisine à partir de 18.00 heures)

    Vendredi, Samedi + Dimanche de 10.00 à 22.00 heures;  La cuisine est ouverte de 12.00 à 21.30 heures.

    Biermuseum / Skihütte

    Verkehrsverein “Wald und Tal” Rodt V.o.E.

    Tomberg, Rodt 77 B-4780 St.Vith

    Tél.: +32 (0)80 22 63 01

    E-Mail: info@biermuseum.be

    En coproduction avec l' APAQ-W

    En coproduction avec l' APAQ-W

    En coproduction avec l' APAQ-W - © Tous droits réservés

    Voir
  • Fromagerie "Le Valèt"

    • Cliquez pour visionner

      Fromagerie "Le Valèt"

    • Cliquez pour visionner

Prochaines émissions

  • Samedi 19 janvier - 13:40 - La Une Les Ambassadeurs - Andenne

    Les Ambassadeurs dans la Cité des Ours, entre Namur et...

  • Samedi 26 janvier - 13:40 - La Une Les Ambassadeurs - Bouillon

    Cette semaine, les Ambassadeurs mettent le cap sur...

Les articles de RTBF TV

Plus d'articles