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Les bons plans FOOD & DRINK à MONS "insolite" - RTBF Les ambassadeurs

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Les bons plans FOOD & DRINK à MONS "insolite"

  • Jean-Philippe Watteyne vise lui aussi l’insolite avec la réalisation d’un trompe-l’œil gastronomique : surprise !

    LA RECETTE, ETAPE PAR ETAPE

    Trompe l’œil de spaghetti alla carbonara sans spaghetti et sans carbonara ! 

    Ingrédients

    • une courge spaghetti
    • un butternut
    • du beurre salé
    • une betterave chioggia (pour remplacer les lardons)
    • du fromage d’Orval (ou équivalent)
    •  du mascarpone
    • un oignon
    • de la mozzarella fumée
    • de la crème fraîche
    • du sel, du poivre.

     

    Préparation 

    • faire cuire la courge spaghetti entière au four pendant 1h30 environ à 140° - la couper en 2 – l’épépiner – " racler " l’intérieur de la courge : les fibres du légume ressemblent alors à des spaghettis, réserver.
    • faire une purée de butternut : éplucher le butternut, ensuite le couper en gros morceaux, mettre dans l’eau salée, faire cuire 20-25 ‘, mixer après cuisson pour obtenir une purée bien lisse, assaisonner et mettre un peu de beurre : c’est meilleur !

    La betterave : l’éplucher, la détailler en petits lardons et poêler dans du beurre pour avoir le côté " gras " de la carbonara. Réserver.

    La mozzarella fumée : son goût va rappeler celui des lardons, trancher une tranche épaisse et détailler en petits morceaux.

    • hacher l’oignon et le mélanger avec le mascarpone.
    • poêler quelques minutes les spaghettis avec le mélange oignon, mascarpone, betterave, un peu de crème fraîche, sel, poivre.
    • dresser avec la purée de butternut au centre (cela fera comme un œuf " au milieu de l’assiette), mettre les spaghettis autour, saucer, mettre un peu de fromage d’Orval (ou équivalent) râpé par-dessus.

    Le truc de Jean-Phi avec les pépins de la courge : les mettre au four pendant 10’ à 180 ° et puis les mixer : cela fera une délicieuse chapelure sans gluten !!

     

     

    La recette en images

    LA BRASSERIE SAINT-LAZARE

    La brasserie Saint-Lazare fait référence au « Faubourg St Lazare » situé sur l’une des 5 collines de Mons, également appelé « Mont Saint-Lazare » ou « Montagne des 7 frères », depuis le XVème siècl

    La brasserie Saint-Lazare fait référence au « Faubourg St Lazare » situé sur l’une des 5 collines de Mons, également appelé « Mont Saint-Lazare » ou « Montagne des 7 frères », depuis le XVème siècl - Michal Adamczyk

    La Brasserie Saint-Lazare : ou comment des copains réalisent leur rêve, celui de créer une brasserie artisanale.

    Jean-Philippe Mottoul et ses copains viennent d’aménager leurs nouveaux locaux Chasse Cambier, 4 à 7000 MONS.

    Production d’une gamme de bières artisanales – possibilités de bières à étiquette et de bières à façon.

    La brasserie se visite sur réservations (pour des groupes de 20 personnes environ).

    http://www.saint-lazare.be/

    https://www.facebook.com/brasseriesaintlazare/

     

    L' ODE A LA BIÈRE

    Cave à bière ouverte il y a 2 ans par un couple passionné par le patrimoine brassicole belge.

    Cave à bière ouverte il y a 2 ans par un couple passionné par le patrimoine brassicole belge. - © Tous droits réservés

    L’Ode à la Bière : une histoire de famille et une question de passion !

    Cave à bière ouverte il y a 2 ans par un couple passionné par le patrimoine brassicole belge. Spécialité de bières belges et en particulier, de micro-brasseries artisanales. 

    Rue d’Havré, 18 – 20 à 7000 MONS. Ouvert de 10h30 à 18h00. Fermé les dimanche et lundi.

    https://www.facebook.com/lodealabiere

     

    L'ALTERNATIVE

    L’Alternative : une alternative au commerce traditionnel pour crier stop aux emballages !

    C’est une idée de Charles De Mol qui propose toute une série d’articles food et non – food très tendances, du dentifrice solide au vin bio en passant par la vente de pâtes ou de noix de cajou en vrac. A découvrir !

    Rue de la Chaussée, 21 – 7000 MONS

    0473 / 29 79 44

    https://www.facebook.com/lalternative.mons/

     

    AUX SAVEURS D ANTAN

    Aux saveurs d’Antan : un énorme potager à 10 minutes du centre de Mons. - © Tous droits réservés

    Aux saveurs d’Antan : un énorme potager à 10 minutes du centre de Mons.

    Michaël Vankeer a découvert et embrassé la profession de maraîcher sur le tard, et pour lui, ce fut une révélation ! Voilà 2 ans qu’il s’est reconverti dans la culture de légumes qui sont vendus dans sa petite boutique 3 jours par semaine. Livraisons possibles pour le secteur Horeca. Maraîcher – Fruits et légumes

    350, Chemin de la Procession – 7000 MONS

    0479 / 24 90 91

    www.auxsaveursdantan.be

    https://www.facebook.com/AuxSaveursdantan.be/

     

    Aux saveurs d'antan : un énorme potager à 10 minutes du centre de Mons.

    En coproduction avec l' APAQ-W

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