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Les bons plans FOOD & DRINK à ANDENNE

  • Raisin sec et gros sucre, Jean-Philippe Watteyne s’attaque à une recette bien belge : les cougnous ! Mentionné pour la première fois dans un livre d’histoire du XVIIe siècle, le mot cougnou vient du wallon " quenieux " qui veut dire " petit coin ". Et notre jeune chef poursuivra avec une étonnante recette de Quinoa au lait et à la crème.

    LES COUGNOUS

    Même si les Andennais revendiquent la paternité du cougnou, on ne connaît pas son origine exacte. Le bonhomme de Liège, la cougnolle de Mons et la coquille de Tournai partagent tous une recette similaire.  A l’origine la brioche avait une forme triangulaire mais fête de Noël oblige, celle-ci a bien évolué…

    Ingrédients

    • Raisins secs
    • Gros sucre
    • Farine
    • Eau
    • Œufs
    • Beurre 
    • Sel
    • Levure
    • Sucre en cassonade

    Préparation

    • Mélanger la farine, l’eau, les œufs, le sel, la levure, le sucre cassonade.
    • Mettre la pâte dans la machine à pétrin ; pétrissez longtemps.
    • Rajouter du gros sucre et des raisins.
    • Faites des boules et fabriquez des cougnous.
    • Cuire au four                                                                                                                                                                            CONTACT : Boulangerie Dieudonné Rue Brun, 24   B-5300 ANDENNE Tél : +32(0)85/84 15 30                         info@boulangerie-dieudonne.be 

     

    La recette, à la boulangerie Dieudonné

    QUINOA AU LAIT ET A LA CREME

    Ingrédients : 

    • Du quinoa
    • Du lait entier,
    • De la crème
    • Des pommes

    Préparation du Quinoa : 

    Rincer le quinoa , le mettre dans une casserole, ajouter le lait (pour 500gr de quinoa 1 litre de lait et 250 mml de  crème) sucrer légèrement et cuire à feu doux comme le riz au lait – mélanger régulièrement.

    Préparation de l’appareil à tuiles :

    • 100gr de sucre impalpable
    • 1000gr de farine
    • 100gr de beurre
    • 100 gr de blanc d’œuf

    - Mélanger le tout.

    - Prendre une plaque pour le four y mettre un papier cuisson (petit truc : pour qu’il tienne à la plaque le coller avec un peu de pâte)

    - Étaler des petites tuiles rondes (un a deux mm d’épaisseur) sur le papier, cuire au four à 160 degrés pendant 5 à 6 minutes

    Préparation des pommes :

    - Éplucher les pommes et coupez-les en quartiers et les passer au beurre avec un peu de sucre pour les caraméliser

    - Dresser dans un joli bol, le quinoa au lait , un morceaux de pomme caramélisée , une tuile et quelques cosmos si vous en avez

     

    La recette en images

    LES SAVEURS DE FORVENT

    Aux Saveurs de Forvent met en place la livraison des produits locaux dans la région d'Andenne, Ciney, Eghezée, Huy,...

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    Rue Froidebise 9 - 5300 Coutisse

    eMail : casteldeforvent@gmail.com

    Site web : http://saveursdeforvent.be/

     

    Rencontre

    En coproduction avec l' APAQ-W

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      La recette, à la boulangerie Dieudonné

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