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La recette de Maxime Collard sur la Foire de Libramont - RTBF La clef des champs

La recette de Maxime Collard sur la Foire de Libramont

  • Dans l'émission spéciale Libramont de ce samedi 26 juillet, Maxime Collard, notre invité, a concocté une recette de cuisine avec des produits artisanaux. Voici la recette du chef étoilé de La Table de Maxime.

    Entrecôte de bœuf maturée – safran gaumais
    Pomme de terre paillasson – copeau d’Ovifat
    Mesclun d’herbes et fleurs du potager
    Réduction à la bière " la Chatte " de la brasserie des Tchèts.

    Ingrédients pour 2 personnes :
    • Une entrecôte de 500 à 600 g.
    • 2 pommes de terre
    • 50 g de fromage d’Ovifat
    • 25 cl de bière " La Chatte "
    • Une échalote hachée-10 g de beurre -2 cl de sirop de safran
    • Pistil de safran-huile d’arachide-sel-poivre-muscade
    • Herbes et fleurs pour le mesclun

    1. Assaisonner l’entrecôte et cuire suivant l’appoint souhaité
    2. Réduction :
    - Faire suer les échalotes et ajouter quelques parures de bœuf.
    - Ajouter la bière et faire réduire jusqu’à l’obtention d’un sirop
    - Monter la réduction avec 10 g de beurre et 2 cl de sirop de safran
    - Rectifier l’assaisonnement
    3. Pomme de terre paillasson :
    - Eplucher les pommes de terre et les râper
    - Disposer dans un poêle chaude avec l’huile d’arachide
    - Assaisonner avec sel-poivre et muscade
    - Colorer les 2 côtés – découper à l’emporte-pièce ( diam. 5 cm)
    - Disposer quelques copeaux d’Ovifat
    - Ajouter le mesclun d’herbes et de fleurs – assaisonner avec l’huile d’olive et vinaigre balsamique
    4. Dressage :
    - Découper l’entrecôte et la disposer sur l’assiette avec quelques pistils de safran sur la viande
    - Déposer à côté le paillasson de pomme de terre
    - Saucer avec la réduction de bière

    Bon appétit  !

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