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La Clef des Champs du 7 décembre 2013 : Cuisiner avec les produits siglés "Agriculture de Wallonie" - RTBF La clef des champs

La Clef des Champs du 7 décembre 2013 : Cuisiner avec les produits siglés "Agriculture de Wallonie"

  • Retour à Libramont pour Philippe Soreil, dans le nouveau restaurant " Entre ciel et terre " du LEC, dirigé par Jacques Feron.

     

    Nous lui avons demandé de cuisiner pour nous des produits siglés " Agriculture de Wallonie ". Ce nouveau logo lancé cet été pendant La Foire de Libramont vous permet d’identifier les produits issus de notre agriculture et transformés ici.

    Puisque nous sommes chez un grand chef, nous pensons à vous et aux fêtes qui approchent. Cuisinons des plats de fêtes et découvrons ces beaux et bons produits de chez nous. Et promis : vous aurez droit à la recette.

    Toute l’émission est dédiée à Libramont qui foisonne de manifestations pendant les fêtes.

     

     

     

     

    Informations pratiques :

    Restaurant Entre Ciel et Terre

    Jacques Feron

    Rue des aubépines 50,

    6800 Libramont-Chevigny

    Tél. : 061/23.98.15,

    http://www.restaurantlibramont.be

    Pour tous les produits siglés " Agriculture de Wallonie " : http://www.apaqw.be

     

     

     

    L'agenda du 7 décembre

    Un Noël d’émotion à Libramont

    Le Libramont Exhibition & Congress (LEC) prend des airs de fête et s'illumine de mille feux le week-end des 20, 21 et 22 décembre 2013 pour accueillir la première édition de Noël en Fête, avec une centaine d’exposants exceptionnels, des ateliers créatifs, un concours de crèches, une patinoire... Tout pour le plaisir.Toutes les informations sur : www.noel-en-fete.be

    ou au téléphone : 061/23 04 04

     

    Concours du Cheval de Trait Ardennais

    A Libramont, toujours sur le site de la Foire, le concours national du Cheval de Trait Ardennais se déroulera ce samedi 14 décembre. Dès 10H, plus de 140 chevaux défileront afin d’élire la jument et l’étalon Champions. http://www.chevaldetraitardennais.be

    ou au 061/23 04 32

     

    Viva For Life

    Télétourisme participe à la grande opération Viva for life et Guy Lemaire sera votre capitaine sur le bateau " Pays de Liège " lors d’une croisière conviviale sur la Meuse, le 21 décembre prochain, au départ de Liège. Avec la participation exceptionnelle du Grand Jojo ! On compte sur vous !

    e-mail : v4ltourisme@rtbf.be

    téléphone : 04/344 73 36

     

     

     

    La recette de Jacques Feron

    La recette "Agriculteurs de Wallonie"

    La recette "Agriculteurs de Wallonie" - © Tous droits réservés

    Mignons de porc en croute de lard fumé,

    flan de Potimarron et

    Plates de Florenville aux girolles

     

     

     

     

     

    Ingrédients pour 4 pers :

    - 700g de mignon de porc

    - 120g de lard fumé

    - 400g de chair de potimarron

    - 3 dl de lait

    - 3 œufs

    - 400 g de Plates de Florenville

    - 200g de girolles

    - une grosse échalote

    - un gros oignon

    - 2 dl de fond de veau

    - 1 dl de Porto rouge

    - 50g de beurre

    - sel, poivre au moulin, piment d’Espelette et 1dl d’huile d’olive

    - persil, ciboulette, estragon

     

    Préparation :

    - Rouler le mignon sur les tranches de lard, placer le tout sur une plaque à rôtir. Cuire au four 10 min à 230°C puis 10 min à 150°C, couper le four et laisser encore 5 min. Ensuite, faire refroidir au frigo.

    - Peler, vider et couper le potimarron en dés et cuire à l’eau +- 20 min.

    - Egoutter le potimarron, et le mixer avec le lait, les œufs et assaisonner de sel, poivre et piment d’Espelette selon votre goût.

    - Cuire l’appareil à flan dans des moules individuels beurrés, +- 20min dans un four à 180°C au bain Marie.

    - Cuire les Plates de Florenville 20 min, à la vapeur si possible, et les refroidir.

    - Nettoyer les girolles avec une brosse à champignons, et les faire revenir à feu vif avec l’échalote hachée. Ajouter les Plates de Florenville, les herbes, et assaisonner.

    - Faire revenir l’oignon coupé en lamelles et y ajouter les mignons coupés en tronçons de 50g (une min chaque côté, puis réserver les mignons au chaud).

    - Déglacer avec le porto, ajouter le fond de veau et monter au beurre, rectifier l’assaisonnement.

    - Dresser sur des assiettes bien chaudes et servir.

    Bon appétit

     

     

     

    Le Fromage du mois : le Charmoix

    La Clef des Champs du 7 décembre 2013 : Cuisiner avec les produits siglés "Agriculture de Wallonie"

    La Clef des Champs du 7 décembre 2013 : Cuisiner avec les produits siglés "Agriculture de Wallonie" - © Tous droits réservés

    Qui suis-je ?

    Je suis Le Charmoix. À base de lait de vache cru bio, produit par les agriculteurs membres de la Coopérative fermière de Méan à Maffe, je suis un fromage à pâte molle et blanche parsemée de petits trous, à croûte lavée à l’eau salée.

    Mon secret de fabrication…

    Affiné durant 6 semaines dans des caves humides, j’ai un goût bien prononcé sans être trop fort. En cette veille de fête, je vous conseille de me déguster avec une confiture, la groseille me va particulièrement bien !

    Quelques chiffres…

    La coopérative produit une vingtaine de sorte de fromages dont un vaste choix de fromages frais.

    Plus d’infos :

    www.apaqw.be

    Vous me trouverez sur les marchés de produits locaux et dans toutes les bonnes maisons fromagères.

     

     

     

     

    Prochaines diffusions

    Le jeudi 12 décembre 2013 vers minuit 35 et dans la boucle de nuit et le vendredi 13 décembre 2013 vers 09h45 sur La Une

    Comment nous joindre ?

    En appelant l’équipe au 04/344.75 09 ou 04/344.73 00

    Fax : 04/344 73 32 – e-mail : clefdeschamps@rtbf.be

    Retrouvez LA CLEF DES CHAMPS

    sur le télétexte de la RTBF à la page 156

    et sur Facebook

    Présentation : Philippe Soreil

    Équipe : - Véronique Darimont – Isabelle Petit-Dufresnoy – Katia Mattiuz-Sarah Bormans

    Réalisation : Axel Van Weyenbergh

    Une coproduction: RTBF.be (Guy Lemaire) - APAQ-W

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