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Noix de coco: enquête sur l'or blanc des tropiques

  • En poudre, en eau, en lait, en huile ou fraîche, la noix de coco amène un peu d'exotisme dans nos cuisines. Riche en fibres, potassium, magnésium, fer ... elle a tout pour plaire, une foule de bienfaits et des vertus santé. Super-aliment ou phénomène marketing ? A consommer sans compter ou avec modération ? Enquête.

    La noix de coco, très appréciée,  est consommée à 99% sous forme de produits dérivés.

    Boules de neige, rochers et autres gâteaux : la poudre de coco est bien présente en pâtisserie.

    Rafraîchissante, parfumée et moins sucrée que les sodas: l'eau de coco à la cote.

    Le lait parfume les curry, les marinades et les sauces.

    Pour la cuisson, peut-être avez-vous opté pour l'huile de coco ? Mais savez-vous qu'elle contient plus de graisses saturées que le beurre? L'huile de coprah, moins chère, est obtenue avec de la chair déshydratée mais le processus de fabrication lui fait perdre de nombreux nutriments. Elle est donc bien moins bénéfique que l'huile de coco vierge.

     

    Et dans nos salles de bain ?

    L'huile de coprah est aussi utilisé en savonnerie et cosmétique. Nutritive et hydratante, la noix de coco est déclinée en crème, en lait ou en huile pour le corps et les cheveux. Le célèbre monoï, utilisé au quotidien dans le pacifique, est obtenu après macération des fleurs de Tiaré dans de l'huile de coprah. On l'aime pour sublimer nos bronzages ...

    Mais attention peaux sensibles: l'huile de coco provoquerait des irruptions cutanées!

     

    Petites histoires autour de la noix de coco

    Noix de coco

    Noix de coco - © Tous droits réservés

    Au bord du Pacifique, l'huile de coco raffinée peut servir de carburant. De l'huile de coco plutôt que du diesel? A ne pas tenter chez nous car sous 17°, l'huile risque de se solidifier!

    Et sous vous partez sous les tropiques, attention à la chute de noix de coco. Avec un poids moyen de plus d'un kilo, bobo!

    Contrairement à une idée reçue, les chutes de noix de coco ne sont pas responsables de 150 morts par an dans le monde. Cette statistique avait été inventée par une compagnie d'assurance à partir de bribes d'une étude médicale, puis reprise par les défenseurs des requins pour montrer que les noix de coco étaient plus dangereuses que les squales. Les chutes de noix de coco ont néanmoins engendré de graves blessures à la tête . Sachez que dans le monde végétal, nul autre que ce fruit ne possède des caractéristiques de solidité aussi proches de celle du crâne humain ! Le débarrasser de sa bourre n'est d'ailleurs pas aisé et impossible sans pieu, hache ou marteau .

     "Dossiers d'été" jeudi 12 juillet, pour tout savoir sur la noix de coco.

     

    Pour consommer malin, retrouvez Anne-Laure Macq dans "Dossiers d'été" du lundi au vendredi vers 18h20 sur La Une et sur Auvio.

     

     

    Pascale Pacqué

     

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