RTBF .be

Le trésor des andins dans notre assiette - RTBF Les dossiers de l ete

Dossiers d'été

  • La Une
Dossiers d'été

Le trésor des andins dans notre assiette

  • Connaissez-vous le quinoa? Froid ou chaud, il est entré dans nos cuisines même étoilées!

    On le croit céréale mais il est apparenté aux épinards !

    Il y a 6000 ans, les incas cultivaient déjà le "chisiya mama" ou "mère de tous les grains". Comme la pomme de terre et le maïs, le quinoa était la base de l'alimentation des civilisations précolombiennes.

    Cultivé principalement sur l'altiplano, en Bolivie et au Pérou, le quinoa est depuis quelques années cultivé à d'autres altitudes: en France et en Belgique.

    Apprécié pour son goût mais également pour ses nombreuses valeurs nutritives, il s'invite souvent dans nos assiettes. Pauvre en lipides et riche en protéines, la petite graine contient également les huit acides aminés essentiels à la vie. Pourquoi s'en priver ?

     

    Embarquement immédiat: destination duty free

    Prendrez-vous l'avion cette été ? Alors vous serez la proie des marques et des boutiques free-shop.

    C'est en 1947 qu'est né le duty free sur le sol irlandais. Depuis, les surfaces commerciales dans les aéroports ne cessent de nous attirer dans ce monde merveilleux du hors taxes !

    Mais attention, les prix y sont parfois plus élevés que dans la grande distribution et les prix hors taxes ne restituent pas toujours la totalité de la TVA !

    Avec ou sans achats: Bon vol.

     

    Les coulisses de la consommation ou comment éviter les pièges.

    Anne-Laure Macq, notre animatrice conso, nous guide pour consommer malin.

    "Dossiers d'été" A suivre du lundi au vendredi vers 18h20 sur La Une et sur Auvio.

     

     

    Pascale Pacqué

     

    Voir

Les articles de RTBF TV

Plus d'articles