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Le label Good Food : du durable dans vos assiettes ! - RTBF Alors on change

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  • La Deux
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Le label Good Food : du durable dans vos assiettes !

  • Au cours du mois d’avril, 34 restaurants bruxellois ont obtenu le label Good Food qui valorise l’alimentation durable.

    Qu’y-a-t-il dans nos assiettes ? Cette question, on se la pose de plus en plus. La demande pour une meilleure alimentation ne cesse de croître et pour y répondre, la région Bruxelles Capitale a mis en place la stratégie Good Food.

    Lancée en 2016, la stratégie Good Food a pour ambition d’encourager la culture et la transformation locale d’aliments sains et respectueux pour l’environnement ainsi qu’une alimentation savoureuse et équilibrée. En bref, elle a pour objectif "mieux produire, bien manger".

    Quand on sait que près de la moitié des repas consommés par les bruxellois sont pris hors de leur domicile, s’orienter vers une alimentation qualitative implique aussi de changer ses habitudes lors des sorties. S’il est dur de choisir parmi les six mille établissements Horeca de la capitale, on peut compter sur le label Good Food pour y retrouver les restaurants durables qui nous proposeront des repas sains.

    Le label Good Food : du durable dans vos assiettes ! - © Tous droits réservés

    Le label Good Food, c’est quoi ?

    Le label "Good Food" récompense les restaurants et commerces qui s’impliquent dans une démarche durable en se basant sur différents critères. Il est valable 3 ans et comprend 3 niveaux, de 1 à 3 toques. Il signifie que les établissements :


    - emploient des produits locaux et de saison,
    - utilisent des alternatives aux protéines animales
    - se fournissent chez un producteur respectueux de l’environnement
    - minimisent le gaspillage alimentaire


    Comment obtenir ce label ?

    En premier lieu, l’établissement doit remplir trois critères obligatoires : respecter la législation liée à l’HORECA, communiquer sur sa démarche durable et bannir tous les produits de cinquième gamme (produits agricoles cuits sous vide, pasteurisés ou stérilisés, prêts à l’emploi, conservés grâce à une réfrigération).

    Ensuite, il existe douze critères optionnels auxquels on attribue des points. Ces critères demandent par exemple de proposer des plats végétariens, des plats belges, de cuisiner BIO, de servir des produits frais et de saison…

    Les points comptabilisés permettent de déterminer le label : 10 points pour une toque, 15 points pour 2 toques, 20 points pour 3 toques.

    Le label Good Food : du durable dans vos assiettes ! - © Tous droits réservés

    Où trouver de la Good Food ?

    De plus en plus de restaurants et commerces aux projets durables ouvrent leurs portes à Bruxelles, et la région continue de distribuer des labels aux établissements qui entreprennent cette démarche.

    On peut facilement retrouver ces derniers, qui sont répertoriés sur le site WEB goodfood.brussels

    Léopold Flahaut

    Le label Good Food, pour des restaurants durables et de qualité

    Un nouveau label récompense les restaurants qui proposent de la nourriture durable, saine et de saison.

  • Le label Good Food, pour des restaurants durables et de qualité

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      Le label Good Food, pour des restaurants durables et de qualité

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