Valériane Gréban (Le meilleur pâtissier): découvrez sa recette de bûche praliné !

"Les desserts ont toujours occupé une place royale dans nos repas de fête", nous partage Valériane Gréban, finaliste belge du Meilleur Pâtissier en 2018. Cette année, on retrouve Valériane sur La Une le 22 décembre dans l’émission La meilleure bûche de noël en tant jury aux côtés de Pierre Marcolini et Jean-Philippe Darcis.

A cette occasion, elle nous partage en exclusivité une recette simple, légère et savoureuse qui ne fera pas de mal à notre porte-monnaie ! Bref, la bûche idéale à faire soi-même ou en famille !

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 40 g de fécule de maïs
  • 30 g de beurre
  • 200 ml de crème
  • 100 g de mascarpone
  • 30 g de sucre
  • 1 cc Café soluble dilué dans 25g de crème chaude (facultatif)
  • 100 g de praliné
  1. A l’aide d’un batteur électrique, fouettez pendant 5 minutes les œufs avec le sucre. Le mélange doit tripler de volume et devenir bien mousseux.
  2. Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans un poêlon.
  3. Ajoutez la farine tamisée avec la fécule et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
  4. Ajoutez le beurre fondu refroidi et mélangez délicatement.
  5. Versez et étalez le tout sur un tapis à génoise graissé.
  6. Cuire à 200° pendant 8 minutes.
  7. Battez la crème avec le mascarpone et le sucre (pas trop sinon elle va trancher). Ajoutez ensuite le café soluble dilué dans la crème.
  8. Quand le biscuit est cuit et refroidi, étalez délicatement une fine couche de praliné. Recouvrez-le ensuite de chantilly au café et gardez-en un peu pour la décoration de la bûche.
  9. Roulez le biscuit et décorez-le en pochant la chantilly et en y disposant des décorations de Noël.

 

Bonne dégustation!

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