Les Mi'dinettes: vichyssoise de topinambours

Les Mi'dinettes: vichyssoise de topinambours
Les Mi'dinettes: vichyssoise de topinambours - © Les Mi'dinettes

Que ce soit à la montagne ou en plaine, l’hiver n’est pas la saison où l’on retrouve la plus grande variété de légumes. Mais certains résistent très bien au froid et c’est le cas du légume que nous allons cuisiner aujourd’hui: le topinambour.

Très consommé durant la 2e Guerre Mondiale puis laissé de côté au profit de la pomme de terre, il a donc hérité du statut de “légume oublié” remis au goût du jour ces dernières années. Il peut se conserver longtemps en terre, on peut le récolter de la rentrée au printemps sans problème. Par contre, une fois dans votre panier, il est préférable de ne pas trop tarder avant de le consommer car il se dessèche assez vite. Avec son goût légèrement sucré, il sait se faire apprécier de tous mais il est parfois un peu difficile à digérer. Pour contrer cet effet indésirable, rien de plus simple: inclure une peu de sauge à votre recette. Est-ce l’association choisie par Nath dans sa recette du jour? C’est ce que nous allons découvrir!

La recette

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 blanc de poireau
  • 25 gr. de beurre
  • 200 gr. de topinambours
  • 500 ml de bouillon
  • 2 c à s de yaourt nature
  • ciboulette ciselée
  • poivre

Émincez grossièrement le poireau. 

Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-y le poireau. 

Pelez et coupez en morceaux les topinambours et ajoutez-les à la casserole. 

Versez le bouillon et laissez mijoter pendant 20 minutes (jusqu’à ce que les topinambours soient bien tendres). 

Mixez finement l’ensemble. Ajoutez le yaourt, poivrez à votre goût et mixez à nouveau. 

Servez bien chaud, décoré d’un peu de ciboulette ciselée.

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