La Cuisine de Leslie - Soupe de fanes de radis

La Cuisine de Leslie - Soupe de fanes de radis
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Si vous avez la chance de trouver de belles bottes de radis avec des feuilles bien vertes et bien croquantes, surtout ne les jetez pas ! 

Et si vous les avez laissées pendant un jour ou deux dans le frigo et que les fanes ont un peu ramolli, plongez-les pendant une heure dans un bain d’eau froide pour les raviver. 

  • Temps de préparation : 10 minutes

  • Temps de cuisson : 30 minutes

Les ingrédients (pour 4 personnes)

  • Fanes de 2 belles bottes de radis
  • 2 oignons jaunes moyens
  • 1 grosse pomme de terre farineuse
  • 300 gr de topinambours
  • 2 tranches de pain rassis
  • Beurre 
  • 1 petit pot de crème épaisse 
  • Bouillon maison ou en cube
  • Huile d’olive, sel et poivre noir du moulin 

La préparation

  • Laver les fanes de radis après avoir éliminé les feuilles jaunies.
  • Éplucher les oignons et les émincer.
  • Peler la pomme de terre et les topinambours et les couper grossièrement. 
  • Emincer les fanes de radis.
  • Dans une casserole, faire fondre 2 noix de beurre et y mettre l’oignon à suer à feu doux. 
  • Ajouter les pommes de terre et les topinambours, puis les fanes de radis et mouiller aussitôt à hauteur avec le bouillon. 
  • Porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes (les pommes de terre et les topinambours doivent être cuits)
  • Pendant ce temps, couper les tranches de pain en morceaux. 
  • Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen et y mettre les morceaux de pain en remuant bien pour que l’huile se répartisse sur tous les morceaux, puis ajouter 1 noix de beurre et remuer pour rissoler le pain en veillant à ce qu’il ne brûle pas. Réserver.
  • Quand les légumes sont cuits, passer au mixer et rectifier l’assaisonnement (sel et poivre) après avoir goûté. 
  • Servir en ajoutant une cuillère à soupe de crème épaisse au centre et en parsemant de croûtons 
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