La Cuisine de Leslie - Préparer du vinaigre de pommes

La Cuisine de Leslie - Préparer du vinaigre de pommes
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Le vinaigre de pomme n’est pas donné quand vous l’achetez et pourtant, le faire soi-même est si facile ! De plus, c’est une recette 0 déchet … Alors on s’y met ?

Les ingrédients (pour 250 ml de vinaigre de pomme)

  • Un saladier de pelures, trognons de pommes bio ou culture raisonnée,
  • 1 cuillère à soupe de sucre blanc,
  • 240 ml d’eau,
  • 1 pot en verre d’1 litre.

La préparation

  • Peler vos pommes (par exemple faites de la compote pour quelques fois, que vous pouvez également mettre au congélateur ou une belle tarte aux pommes pour le goûter)
  • Remplir le bocal au ¾ avec les pelures, les trognons et éventuellement les morceaux de pommes que vous n’avez pas utilisés.
  • Dans un bol, mélanger l’eau et le sucre jusqu’à dissolution de celui-ci.
  • Verser l’eau sucrée sur les épluchures de pommes et les recouvrir entièrement.
  • Couvrir le pot avec un filtre à café ou un linge propre et le maintenir avec un élastique.
  • Placer le pot dans un endroit chaud et sombre pendant 2 semaines en prenant soin de mélanger tous les 3-4 jours. ( Un écume peut se développer sur le dessus, vous pouvez l’enlever).
  • Après 2 semaines, filtrer le liquide.
  • Laisser ce liquide reposer encore 3 à 4 semaines avec un filtre à café par-dessus.
  • Une fois que vous avez goûté et qu’il a ce petit gout de vinaigre de cidre, fermez le hermétiquement et placez le au frigo aussi longtemps qu’il sera vide.
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