Hot-dog porte-bonheur pour la Nouvelle Année

Hot-dog porte bonheur pour la Nouvelle Année
Hot-dog porte bonheur pour la Nouvelle Année - © Tous droits réservés

Bonne année à tous ! Pour que 2021 vous soit favorable, Leslie vous propose une tradition culinaire censée porter bonheur… Généreusement garni de choucroute, le hot-dog du jour de l’an a aussi le mérite d’être digeste et bon pour le transit, une bénédiction après les plats parfois un peu riches du réveillon !

N’oubliez pas la pièce !

Leslie a décidé de la présenter en hot-dog, nichée dans un bon petit pain, mais saviez-vous qu’en région liégeoise, au Pays de Herve, dans les Cantons de l’Est et à Verviers, un 1er janvier dans les règles de l’art ne se conçoit pas sans la tradition de la choucroute qui porte bonheur. Et si on veut respecter cette tradition à la lettre, on ne se contente pas de la bonne choucroute accompagnée de ses viandes fumées ou salées… Il faut surtout ne pas oublier la pièce de monnaie que l’on glisse sous l’assiette ou dans la poche ou que l’on garde en main pendant qu’on déguste le plat.

Car c’est cette pièce, associée à la choucroute, qui porte bonheur : selon la tradition, elle est un gage de bonne fortune pour l’année qui commence.

Ce qu’il vous faut :

Temps de préparation : 5 minutes - Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes : (quantité pour 1 hot-dog par personne)

  • 4 petits pains à Hot-Dog de chez votre boulanger
  • 4 saucisses de Francfort
  • 200 gr de choucroute déjà cuite
  • 2 oignons jaunes
  • 2 cuillères à café de moutarde douce
  • 2 cuillères à café de Ketchup
  • 2 cornichons aigres-doux
  • 25 gr de beurre

Préparation :

  • Emincer l’oignon jaune en lamelles.
  • Couper le cornichon en morceaux.
  • Dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu doux, ajouter les oignons et faire suer 20 minutes jusqu’à une légère caramélisation.
  • Dans une casserole, réchauffer la choucroute à feu doux durant 10 minutes. Ajouter ensuite par-dessus les saucisses de Francfort.
  • Couper les pains en 2, les garnir de moutarde, ketchup, déposer un peu d’oignons, puis la saucisse et terminer par la choucroute.
  • Ajouter une tranche de cornichon.

Rendez-vous sur la Une !

Leslie vous présentera ses vœux ce soir sur la Une, à 18h25.

Et dès lundi, c’est reparti pour une nouvelle série d’idées à cuisiner au quotidien, du lundi au vendredi.

A suivre aussi sur Auvio et sur les réseaux sociaux.

Newsletter TV

Recevez chaque jeudi toute l'actualité de vos personnalités et émissions préférées.

OK