Le mode confidentiel de Gmail sera activé le 25 juin pour tous les utilisateurs G Suite

Le mode confidentiel de Gmail sera activé le 25 juin pour tous les utilisateurs G Suite
Le mode confidentiel de Gmail sera activé le 25 juin pour tous les utilisateurs G Suite - © Google

Le mode confidentiel est disponible depuis le mois d'avril 2018. Son arrivée pour les utilisateurs G Suite est prévue pour le 25 juin prochain.

C'est quoi le mode confidentiel ?

Le mode confidentiel, comme son nom l'indique, vous permet d'envoyer des emails... confidentiels. Comme l'explique Google, cette option vous offre "la possibilité d'envoyer des messages et des pièces jointes en mode confidentiel. Vous pouvez ainsi limiter les opérations que le destinataire de votre message pourra effectuer sur ce dernier en définissant une date d'expiration, en exigeant la saisie d'un code secret ou en supprimant les options de transfert, par exemple. Lorsque vous envoyez l'e-mail, le destinataire reçoit une notification l'informant des limites que vous avez sélectionnées."

Évidemment, l'option peut être détournée par des personnes mal intentionnées : "Ces restrictions évitent aux destinataires de vos messages de les partager accidentellement. Toutefois, si ces personnes se révèlent mal intentionnées, elles peuvent toujours utiliser un programme malveillant pour copier vos messages ou les fichiers qu'ils contiennent."

Comment ça s'active ?

  1. Rendez-vous sur Gmail sur votre ordinateur
  2. Cliquez sur "Nouveau message"
  3. Dans le coin inférieur droit, cliquez sur "activer le mode confidentiel" (l'icône est en forme de cadenas, avec une petite horloge devant)
  4. Définissez un code secret et une date d'expiration. Les deux paramètres s'appliquent à la fois au contenu du mail et aux éventuelles pièces jointes. Google vous propose alors deux options : "Pas de code secret par SMS", ce qui signifie que vos destinataires pourront directement ouvrir les mails. Ou "Code secret reçu par SMS", ce qui signifie que vous devrez entrer le numéro de téléphone de votre destinataire et celui-ci devra envoyer un SMS afin de débloquer votre mail. 
  5. Cliquez sur "Enregistrer" pour terminer l'opération

À noter que vous pouvez également révoquer l'accès à un mail plus tôt que prévu. Pour cela, cliquez sur le dossier des messages envoyés (toujours sur votre ordinateur). Ouvrez ensuite l'email en question et cliquez à tout moment sur "Révoquer l'accès". 

Pour les comptes G Suite (compte d'entreprises), l'option sera enfin disponible dès le 25 juin.