Comment supprimer votre historique de recherche sur Google ?

La page My Activity de Google a toujours offert un accès à votre historique de recherche, mais désormais, il est plus facile de supprimer certains éléments gênants, voire l’entièreté de votre activité. Pour cela, il vous suffit de vous rendre sur myactivity.google.com. Vous pourrez découvrir toute votre activité de recherche ainsi que votre activité générale sur Google (YouTube, recherche d’images, actualités, etc.). Mais également découvrir comment les données sont utilisées pour améliorer la recherche et bien sûr, supprimer votre activité. 

Lorsque vous utilisez la recherche Google, vous générez des données, comme les termes que vous recherchez, la position de l'appareil dont vous vous servez et les liens que vous consultez

Google vous propose de supprimer la dernière heure, ou l’ensemble de votre activité, en un seul clic. Google précise malgré tout qu’une petite trace de votre activité restera enregistrée : “Par exemple, si vous supprimez une recherche Google de la page "Mon activité", nous supprimons ce que vous avez recherché, mais nous pouvons conserver des informations sur le nombre de fois où vous avez effectué cette recherche. Nous procédons de cette manière pour mieux comprendre comment les utilisateurs se servent de nos fonctionnalités, ce qui nous permet d'améliorer nos services.
 

2 images
Comment supprimer votre historique de recherche sur Google ? © Tous droits réservés

Éventuellement, vous pouvez supprimer certains éléments individuellement, en cliquant sur “Toute l’activité de recherche” puis en cliquant sur les trois petits points situés à la droite des éléments que vous souhaitez effacer. Ces options sont déjà disponibles sur la version web du moteur de recherche, et devraient arriver prochainement sur iOS et Android au sein de l’application Google officielle. À terme, d’autres services,  notamment Google Maps, profiteront de ces mêmes options. 

Enfin, sachez qu’en vous rendant à cette adresse, vous pouvez tout simplement désactiver l’enregistrement de votre activité sur les sites et applications de Google. Il vous suffit de décocher la case “Inclure l'historique Chrome et l'activité liée aux sites, aux applications et aux appareils qui utilisent les services Google.