Brian Acton, co-fondateur de WhatsApp, vous incite une fois encore à supprimer votre compte Facebook

Brian Acton, co-fondateur de WhatsApp, vous incite une fois encore à supprimer votre compte Facebook
2 images
Brian Acton, co-fondateur de WhatsApp, vous incite une fois encore à supprimer votre compte Facebook - © Phillip Faraone/Getty Images pour WIRED

Ce n'est pas la première fois que Brian Acton conseille aux utilisateurs de supprimer leur compte Facebook.

#DeleteFacebook

En mars 2018, celui qui a vendu WhatsApp à Facebook quatre ans plus tôt pour la coquette somme de 19 milliards de dollars avait déclaré qu'il était temps de supprimer son compte Facebook. "It is time", avait-il martelé sur son compte Twitter. L'homme à l'origine de l'autre messagerie de Facebook (après Messenger) avait quitté l'entreprise en 2017, après trois ans de bons et loyaux services. Jan Koum, son ex-partenaire, a quant a lui quitté le conseil d'administration de Facebook en avril 2018. 

Depuis son départ, Brian Acton a rejoint la Signal Fondation, une fondation visant à soutenir la messagerie Signal, dont sa particularité est d'être totalement chiffrée de bout en bout et donc, en principe, plus sûre que WhatsApp ou Messenger. Il y aurait d'ailleurs investi pas moins de 50 millions de dollars (une goutte d'eau sur les 6,5 milliards de dollars que lui a rapportés la vente de WhatsApp). 

"Si vous souhaitez être sur Facebook et être envahis de publicités qu'on vous force à regarder, faites-vous plaisir"

C'est à l'occasion des 25 ans du magazine Wired qu'Acton a indiqué qu'il était toujours convaincu que les utilisateurs de Facebook devraient supprimer leur compte. 

Comment supprimer son compte Facebook ?

Voici la marche à suivre, si vous estimez vous aussi qu'il est temps de supprimer ou désactiver votre compte Facebook. 

Désactiver son compte

Avant de commencer, sachez qu'il existe deux façons de se séparer d'un compte Facebook. La première, moins radicale, suspend simplement votre compte. Vous n'êtes plus présent sur la plateforme, mais vous pouvez à tout moment vous reconnecter et y faire votre grand retour. Comme l'explique Facebook, "Si vous voulez prendre vos distances par rapport à Facebook, vous pouvez désactiver votre compte. Votre profil sera désactivé et votre nom et vos photos seront supprimés de la plupart du contenu que vous avez partagé. Vous pourrez continuer à utiliser Messenger". 

Si vous n'êtes pas encore prêt à vous débarrasser définitivement de votre compte, optez pour cette solution. Il vous suffit de vous rendre dans les paramètres de votre compte, de cliquer sur "Vos informations Facebook" puis "Désactivation et suppression". Choisissez ensuite l'option "Desactiver le compte".

Supprimer son compte

La deuxième façon de quitter Facebook est définitive. Voici l'explication du site : "Lorsque vous supprimez votre compte Facebook, vous ne pouvez plus en récupérer le contenu ou les informations que vous avez partagées sur Facebook. Votre Messenger, ainsi que tous vos messages, seront également supprimés". 

Facebook vous conseillera alors de désactiver votre compte si vous souhaitez malgré tout continuer d'utiliser Messenger. Et si vous êtes déterminés à tout laisser tomber, le réseau social vous permettra de télécharger vos informations (photos, publications, etc.) avant de supprimer votre compte.