Les recettes de Max & Fanny : Boulets sauce liégeoise

Cette fois-ci Max et Fanny se lancent dans une recette typiquement belge : les boulets sauce liégeoise. Cette préparation sera évidemment accompagnée de l’humour à la belge ! Oufti, allez, c’est parti !

Pour 4 personnes – Préparation : 30 min – Cuisson : 1h30

Ingrédients

800 g de haché porc veau
2 oignons
1 gousse d’ail
2 c. à s de persil haché
2 œufs
1 dl de lait
100 g de chapelure
Sel
Poivre

Pour la sauce :
2 oignons
1 gousse d’ail

Laurier
Thym
3 c. à s de sirop de liège
½ dl de vinaigre blanc (d’alcool)
2 c. à s de raisins secs
1 dl de fond de volaille (ou un cube de bouillon de poule)
1 noix de beurre
Maïzena
Sel
Poivre

Préparation

  • Réaliser la sauce : faire revenir les oignons dans du beurre. Ajouter l’ail, le laurier, le thym, le sirop de liège, les raisins secs et le vinaigre.
  • Verser le fond de volaille, poivrer et faire réduire de moitié.
  • Lier ensuite la sauce avec de la Maïzena diluée dans un peu d’eau et ajouter du beurre.
  • Confectionner ensuite les boulets : mélanger le haché porc veau avec l’ail, l’oignon, le persil et la chapelure.
  • Ajouter du lait et un œuf. Saler, poivrer et mélanger.
  • Singer (recouvrir de farine) les boulets et les frire à la friteuse à 180° jusqu’à obtenir une belle coloration.
  • Terminer la cuisson des boulets dans la sauce. Laisser chauffer à feu doux pendant une heure.
  • Placer les boulets au centre d’une assiette, verser la sauce et accompagner ce plat de belles frites.

Bonne dégustation !

Les boulets s’accompagnent toujours de bonnes frites Belges ! Mais, saviez-vous que pour obtenir de bonnes frites, il fallait les cuire deux fois à température différente ? Cliquez ici pour voir le tuto du chef.

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