Le savoir vivre à table

Le savoir vivre à table
Le savoir vivre à table - © AleksandarNakic - Getty Images

Bien se tenir à table quand nous étions petits, c'était l'une des consignes que nos parents nous rabâchaient. Une fois adultes, les bonnes manières ont tendance à se perdre et chacun en fait à sa tête. Voici quelques bonnes manières à retrouver et à garder, ainsi que d'autres mauvaises à éviter. Les consignes pour bien se tenir à table sont simples. Ce sont plus des habitudes à prendre lorsqu'on est invité chez des convives, au restaurant, ou même en tête à tête avec un partenaire :

  • Souhaitez bon appétit à vos compagnons de table avant commencer.
  • Ne mettez pas les coudes sur la table, laissez vos mains visibles ; c'est mieux de les garder libres et dégagés.
  • Ne vous resservez le même plat plusieurs fois de suite, ne serait-ce que du fromage. C'est mal placé et vos hôtes le remarquent.
  • Utilisez fourchette et couteau à chaque fois que vous en avez l'occasion. Exemple : pour couper du pain, pour manger votre salade... Placez-les sur le bord de votre assiette pour ne pas salir la nappe.