Un ketchup maison pas trop sucré

Un ketchup maison pas trop sucré
Un ketchup maison pas trop sucré - © Secha6271 - Getty Images/iStockphoto

Une recette très simple pour épater la galerie : "oui c'est moi qui ai fait le ketchup!"

La saison des barbecues est décidément bien démarré avec les jolies températures qu'on a depuis quelques semaines (à quelques jours près). Weightwatchers nous propose une jolie recette ultra simple pour agrémenter nos viandes et légumes (parce qu'on n'est pas contre les végétariens) d'un ketchup maison beaucoup moins gras que celui vendu en grande surface.

 

  • Durée totale: 1:10
  • Temps pour apprêter les aliments : 0 :15
  • Temps de préparation/cuisson : 0:55
  • Portions: 20
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients

  • 500 gr de tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oignon
  • 30 ml d’eau
  • 1 càs de basilic frais haché
  • 1 càs d’origan
  • 5 càs de concentré de tomates
  • 5 càs de vinaigre de vin rouge
  • Poivre (quantité au choix)
  • Sel (quanité au choix)
  • 2 g de sucre raffiné

Préparation

  • Coupez en dés 500 g de tomates et émincez 1 oignon.

  • Faites frire l'oignon avec 1 petite gousse d’ail pressée dans 2 càs d’eau, casserole

    recouverte, pendant trois minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent vitreux.

  • Ajoutez les dés de tomates avec 1 càs de basilic haché et 1 càs d’origan, et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes, casserole fermée.

  • Tamisez le contenu de la casserole.

 

  • Mélangez-le avec 5 càs de concentré de tomates et 4 à 5 càs de vinaigre de vin rouge.

  • Faites réduire le ketchup de 10 à 15 minutes jusqu’à obtention d’un mélange épais, et assaisonnez de sel, de poivre et d'une pincée de sucre.

  • Versez directement dans un bocal propre de 300 ml, fermez-le bien et laissez-le refroidir.