The Bio Veggie Company donne des idées pour un Very Veggie Xmas

The Bio Veggie Company donne des idées pour un Very Veggie Xmas
The Bio Veggie Company donne des idées pour un Very Veggie Xmas - © Hilde Lenaerts

La tendance à une alimentation plus végétarienne se poursuit jusqu'à la fin de l'année.

L'été dernier, The Bio Veggie Company a mené une enquête auprès de 1000 Belges pour en savoir davantage quant à leurs habitudes alimentaires végétariennes. Elle montre que pas moins de 30% de la population du pays mange végétarien au moins une fois par semaine. De plus en plus de Belges abandonnent donc de temps en temps leur sempiternel steak.

Noël sans la dinde?

Pourtant, les fêtes de fin d'année restent encore souvent marquées par la traditionnelle dinde de Noël, les huitres… et tout le reste. The Bio Veggie Company souhaite aider à l'inspiration de chacun avec quelques recettes placées sous le signe des fêtes. Ainsi, les "casual veggies", les végétariens occasionnels (ou flexitariens) pourront eux aussi célébrer la fin d'année en profitant d'un véritable festin végétarien, plein de saveurs gourmandes.

Un morceau de viande dans l'assiette n'est plus indispensable que pour 4 Belges sur 10.

Que diriez-vous d'un portobello farci au burger d'épinards et chou frisé, ou de joyeuses croquettes aux burgers poivrons/soja avec jeunes carottes grillées et une crème de patates douces? Si vous salivez déjà, rendez-vous sur leur site Web pour y retrouver les recettes.

Delphine Van Goethem, Directrice générale: “Avec nos recettes pensées pour la fin de l'année, nous voulons montrer que les  " casual veggies " ne doivent pas être - ou se sentir – exclus durant les fêtes. Les options végétariennes ne riment certainement pas avec fadeur ou tristesse.  On parie que même les carnivores les plus convaincus seront agréablement surpris?”.

Ingrédients

  • 300 grammesrisotto d’épeautre
  • 250 ml vin blanc
  • 4 burgers de champignons
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • Thym, laurier
  • 2 litres bouillon de légumes
  • 1 céleri rave
  • Un morceau de beurre
  • 400 grammes girolles
  • Un pot de crème de truffe
  • Huile d’olive
  • Huile d’arachide
  • Un bloc de fromage granapadano
  • Un bouquet de persil ou de cerfeuil frais

Risotto à l'épeautre - burger de champignons crunchy - céleri rave - girolles sautées - jus de truffe

Préparation :

  • Ciselez finement l’échalote et écrasez la gousse d’ail. Coupez le céleri rave en petits cubes. Faites revenir l’échalote et le céleri rave dans l’huile d’olive. Lorsqu’ils sont tendres, ajoutez le risotto d’épeautre et mouillez avec le vin blanc.
  • Laissez cuire quelques minutes. Ajoutez le bouillon (+-1,5 l.). Versez-le petit à petit, jusqu’à ce que les grains de risotto soient cuits tout en restant un peu al dente. Mélangez le grana padano râpé au risotto.

 

  • Épongez les girolles. Cuisez-les avec le reste de l’échalote et ajoutez-y le persil et le cerfeuil hachés. Assaisonnez de sel et de poivre.
  • Coupez chaque hamburger en 4. Faites chauffez 3 c-à-s d’huile d’arachide dans une poêle anti-adhésive et faites-y frire les morceaux de burger. Posez-les sur du papier absorbant et assaisonnez-les de sel et de poivre.

 

  • Faites chauffer le bouillon de légumes (½ L.), ajoutez-y deux cuillère de crème de truffe et faites mousser avec un morceau de beurre. Cette mousse de truffe apportera une note festive au risotto.